04 августа 2004, 19:02

В Грузии продолжаются репрессии против свободной прессы

2 августа в Гори, сотрудники краевой полиции Шида Картли задержали главного редактора местной газеты "Халхис Газети" Реваза Окруашвили. Во время ареста, они провели обыск редакции, не предъявив соответствующих документов.

 Как заявляет глава краевого управления внутренних дел Шида Картли Александр Сухиташвили, они провели обыск на основании оперативной информации и этим не нарушили закон. Информация касалась наличия в офисе наркотических веществ. Информацию о существовании наркотиков ставит под подозрения тот факт, что в пятницу супруге Реваза Окруашвили, журналистке телекомпании "Триалети" Нино Далакишвили, пригрозил бывший ген директор данной телекомпании, ныне парламентарий Бадри Наниташвили. По ее словам, он хотел, чтобы ее муж перестал интересоваться тратами телекомпании, в противном случае "пригрозил наркотиками".

Сам Бадри Наниташвили не опровергает эту информацию. По его словам, он уже полтора года знает, что Окруашвили торгует наркотиками и об этом он узнал от главы краевого управления внутренних дел Александра Сухиташвили. Сам полицейский заявляет, что никакой информацией он не владел. Надо отметить, что данная газета многим мешала. В ней печатались скандальные статьи, касающиеся биографии губернатора края и деятельности некоторых полицейских.

В связи с незаконным задержанием редактора газеты организована пресс-конференция в Тбилиси, на которой сотрудники Института Свободы заявили, что арестами местная полиция пытается освободиться от человека, в газете которого печатаются разоблачающие начальство региональной полиции материалы. "Вы не найдете человека в Гори, который поверит этой напраслине, - заявил Субелиани, которого прочат на пост народного защитника Грузии, - полиция подкинула главному редактору наркотики, заявив, что они принадлежат ему и обвинив в его в их распространении".

С требованием освобождения главного редактора Горийской "Народной газеты" сегодня перед зданием местной администрации Гори пройдет масштабная акция протеста. В акции принимают участие около 150 представителей местных неправительственных организаций, журналисты и представители общественности. По словам организаторов акции, в газете часто критиковали главу региональной полиции Александра Сухиташвили и губернатора Михаила Карели, что и стало причиной "провокации" со стороны правоохранительных органов.

 Как сообщил зам.редактора Василий Гулеури, к акции примкнут ряд неправительственных организации, среди которых "Институт Свободы" и "Кмара". Участники акции потребуют освобождения заключенного и выяснения средств, на которые начальник региональной полиции Александр Сухиташвили смог построить фешенебельный дом.

источник: Интерньюс

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии