03 августа 2004, 19:55

Предвыборная борьба в Карабахе

В горном крае неожиданно завязалась острая борьба. В Нагорном Карабахе проходит непривычно оживленная предвыборная кампания перед выборами мэра главного города края Степанакерта.

Пять кандидатов борются за этот пост в самом важном состязании в муниципальных выборах региона, которые состоятся 8 августа. Кандидаты используют карабахское телевидение и новую независимую газету "Демо", чтобы дать избирателям возможность познакомиться с ними.

Как всегда, МИД Азербайджана выступило с протестом по поводу проведения выборов в республике, которая на международном уровне считается частью Азербайджана. Армянские власти в Карабахе также, как обычно, отвергли эти обвинения. В своем заявлении МИД Нагорного Карабаха упомянуло: "Мы исходим из того положения, что только легитимно избранные власти обладают необходимыми полномочиями и несут ответственность за судьбу людей, проживающих на вверенной им территории".

В этих выборах есть что-то новое для Карабаха, так как трое из кандидатов так или иначе связаны с официальными органами, но нет четко выделенного лидера, что необычно для края, где один кандидат обычно одерживает ошеломляющую победу. Изначально кандидатов было десять, но после того, как двоим было отказано в регистрации и трое сняли свои кандидатуры, их осталось всего пятеро. Все кандидаты обнародовали довольно смелые предвыборные программы, которые, однако, мало чем отличаются друг от друга. В каждой из них особое внимание уделяется социальным проблемам маленького города.

Большинство наблюдателей склоняется к тому, что основная борьба развернется между бывшим вице-мэром Степанакерта Павлом Наджаряном и председателем Комиссии по социальным вопросам Национального Собрания НКР Эдуардом Агабекяном.

Наджарян являлся одним из участников, начавшегося в 1988 году движения за отделение от Азербайджана. У него репутация опытного хозяйственника, руководившего одним из ведущих предприятий Нагорного Карабаха последнего времени - Степанакертским комбинатом стройматериалов. Ему и пророчат победу, так как считается, что он пользуется поддержкой местных властей.

Агабекян является популярным политиком, имеющим реноме смелого депутата, выступающего за проведение демократических преобразований. Он - один из основателей новой политической организации "Движение-88". Цель движения - "возродить дух и национальное самосознание 1988 года - начала карабахского движения за самоопределение".

Нынешний мэр Амик Аванесян также выдвинул свою кандидатуру. Однако, у него нет прежней общественной и политической поддержки и лишь немногие высоко оценивают его шансы. Большинство жителей города говорит, что будучи мэром, он почти ничего не сделал для решения их проблем.

Оба ведущих кандидата стараются завоевать сердца и умы избирателей.

Наджарян отмечает, что важны как духовное, так и физическое благосостояние жителей Степанакерта.

"Степанакерту необходима церковь, которая позволит людям иметь твердую веру в нацию и самих себя. Меня глубоко беспокоит также болезнь, которой страдает наше общество - равнодушие людей к своему окружению. Чтоб излечиться от этой болезни, люди должны вести здоровый духовный и социальный образ жизни".

Эдуард Агабекян отмечает, что будет бороться за "верховенство закона", перед которым "должны быть равны все, независимо от социального положения, заслуг и партийной принадлежности". Он обещает, что в случае избрания будет независимым мэром.

Считая, что функции мэра и правительтства расплывчаты, один из кандидатов, известный местный бизнесмен и винодел Иосиф Адамян утверждает, что необходима коренная реструктуризация мэрии и превращение ее в самостоятельный орган.

"Мэрия не придаток и не рупор различных групп, а орган, являющийся гарантом социальной справедливости и прав граждан", - говорит Адамян.

Преподаватель университета Давид Карабекян отмечает, что "многие правовые вопросы, связанные с деятельностью органов местной власти и их взаимоотношениями с центральными республиканскими властями, не проработаны. Правовой вакуум оставляет место не только для давления "сверху", но и для разного рода бюрократического произвола со всеми сопутствующими обстоятельствами - коррупцией, протекционизмом и прочим".

Новому мэру придется столкнуться с широким спектром проблем из области жилищного строительства, занятости и коммунальных услуг. Нынешний мэр Амик Аванесян обещает, что, в случае переизбрания, построит 700 новых домов.

Несмотря на оживленную предвыборную кампанию и заверения Центральной избирательной комиссии, многие избиратели в Степанакерте с настороженностью относятся к кандидатам и их обещаниям. По их мнению, результат выборов уже предопределен.

"Я считаю, что победит кандидат, за спиной которого будут стоять действующие власти. Тем не менее, грубых нарушений избрательных норм, думаю, не будет, хотя, конечно же, мы еще не доросли до прозрачных избирательных урн и других "достижений демократии", - говорит местный житель, в прошлом беженец из Баку Карен Аракелян.

Несмотря на это, большинство людей ожидает, что для определения сильнейшего потребуется второй тур. Иными словами, предвыборная кампания, проходящая в Карабахе почти в 40-градусную летнюю жару, набирает обороты.

Ашот Бегларян

Опубликовано 29 июля 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости