03 августа 2004, 19:13

В Баку бьют журналистов. Представители азербайджанских СМИ в ответ готовы пойти на конфликт с властью

В ближайшую пятницу в Баку перед зданием аппарата президента страны должна состояться акция протеста азербайджанских журналистов. Формальным поводом для ее проведения является годовщина отмены цензуры. Именно 6 августа 1998 года указом тогдашнего президента страны Гейдара Алиева в Азербайджане была отменена цензура прессы. Однако, как сообщил "НГ" президент Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрат, "акция станет выражением протеста против участившихся в последнее время нападений на представителей СМИ".

Проблемы вокруг азербайджанской прессы обострились в июле, когда неизвестными были жестоко избиты сразу несколько журналистов. Последним пострадал репортер популярного в Баку еженедельника "Монитор" Эйнулла Фатуллаев. На прошлой неделе с ним свели счеты среди бела дня. Причем произошло это в двух шагах от здания МВД Азербайджана. С тяжелыми травмами головы журналист оказался в больнице. В журналистской среде нападение на Эйнуллу Фатуллаева связывают с серией критических материалов, направленных против высокопоставленных чиновников, членов азербайджанского правительства, в том числе и высшего руководства страны. Незадолго до этого инцидента в центре Баку был похищен и избит редактор оппозиционной газеты "Бакы хабар", зампред Демократической партии Айдын Гулиев. По обоим эпизодам правоохранительные органы даже не стали возбуждать уголовные дела, сочтя нападение на журналистов обычным хулиганством. Правда, возмутилась азербайджанская общественность: известные писатели, академики выступили с заявлением, в котором бездеятельность властей расценена как поощрение "политики, насаждающей атмосферу страха в обществе" и откровенное наступление на свободу печати.

При этом инциденты с журналистами преподносятся как некие выходки местного криминалитета. Однако, как считает президент бакинского пресс-клуба, руководитель журналистского объединения "Ени Нэсил" Ариф Алиев, не исключено, что криминальные группировки могут действовать по заказу. "К тому же эти группировки не брали обязательств по защите прессы. Такие обязательства взял на себя президент Азербайджана, поклявшийся при вступлении в должность быть гарантом безопасности граждан", - сказал Ариф Алиев.

По мнению Азера Хасрата, ситуация в отношениях между прессой и властью становится попросту неуправляемой. В то же время за 9 месяцев своего президентства Ильхам Алиев ни разу не выступил в поддержку местных СМИ. Напротив, в минувшую пятницу в Баку была проведена масштабная операция, в ходе которой на улицах столицы стали без разбору хватать распространителей газет. Было задержано около полусотни человек. Без объяснения причин и составления положенных в таких случаях протоколов у них были конфискованы все газеты. Особо упорствовавших препроводили в полицейские участки.

На ситуацию вокруг азербайджанской прессы оперативно отреагировали оппозиционные партии - Партия народного фронта, Партия национальной независимости и "Мусават", которые расценивают попытки оказать давление на СМИ как "составную частью единого сценария, реализация которого ввергнет Азербайджан в анархию, беспредел и безвластие".

Как сказал "НГ" независимый политолог Азер Рашидоглу, все эти события напоминают ситуацию, которая сложилась в стране накануне президентских выборов 2003 года. "Тогда власти пытались добиться лояльности прессы любой ценой, не ограничиваясь подкупом или простым запугиванием журналистов", - сказал он. Нынешний всплеск насилия по отношению к работникам СМИ политолог объясняет "обострением борьбы между различными группировками во властных структурах и даже противодействием попыткам Ильхама Алиева начать серьезные кадровые перестановки в правительстве". По его словам, нечто подобное случалось и в годы правления Гейдара Алиева. "Только тот в отличие от нынешнего президента всегда наблюдал за борьбой внутри правящей элиты как бы со стороны и выступал в конечном счете в роли третейского судьи", - отметил Рашидоглу. Сейчас же, по его словам, главной мишенью внутриклановой борьбы часто становится сам Ильхам Алиев, которому, безусловно, нужна общественная поддержка, а не критика в прессе предпринимаемых им шагов.

Поэтому не исключено, что в последний момент бакинская мэрия отклонит заявку журналистов на проведение пикета и не даст разрешения. На этот случай подготовлен "запасной вариант": журналисты проведут несанкционированную акцию и тем самым сознательно пойдут на конфликт с властью.

Рауф Миркадыров

Опубликовано 3 августа 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей