03 августа 2004, 17:04

Журналисты Азербайджана выступают против введения первичной цензуры

Сегодня Институт прав медиа выступил с заявлением, где говорится, что Закон "О чрезвычайном положении", вступивший в силу 27 июля 2004 года, дающий право властям вводить цензуру над масс-медиа, полностью противоречит Конституции Азербайджана и 10-му пункту Европейской конвенции по правам человека.

В документе указывается, что 8-й пункт закона "О чрезвычайном положении" предусматривает посредством применения первичной цензуры ограничение свободы слова. "Цензура никак не совместима с демократией и свободой слова, являющейся одной из фундаментальных основ прав человека. Согласно 50-му пункту Конституции, госцензура над прессой запрещена. В режиме чрезвычайного положения может быть поставлено ограничение на вопросы, касающиеся национальной безопасности, общественного правопорядка, ради защиты здоровья населения, и то лишь в пределах демократических норм. Однако даже при всех этих случаях нельзя оправдать установление первичной цензуры. Применение первичной цензуры превращает власти в "главного редактора" всей прессы, который имеет право на недопустимое вмешательство в области свободного выражения мысли. Этим не только нарушается свобода деятельности журналистов, но также создаются препоны для общественности", - говорится в заявлении.

То обстоятельство, что подобный закон увидел свет, еще раз свидетельствует "о пустотах" в законодательстве, касающихся медиа. Институт прав медиа считает, что такого рода законопроекты должны подготавливаться с участием экспертов в области прав медиа. Институт также призывает к решительным шагам по отмене закона, положившего начало введению цензуры.

Между тем, как сообщил глава Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет корреспонденту " Кавказского узла", журналисты решили отложить пикет перед зданием админисрациии президента, запланированный на 6 августа 2004 года. По словам генерального секретаря КЖА, дата предстоящего пикета перед аппаратом президента совпадает с приездом в страну президента Ирана. И поэтому, по мнению А.Хасрета, у исполнительной власти города Баку может возникнут вполне обоснованный "предлог",чтобы отказать в санкции, но это вовсе не означает, что мы отказываемся от своих намерений, заметил он.

Отметим, что акция протеста представителей СМИ была связана с участившимися случаями физического давления на журналистов. По всей вероятности, акция пройдет на следующей неделе. Напомним, что по сообщению иранской стороны, визит главы государства продлится с 6 по 7 августа 2004 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии