03 августа 2004, 17:04

Журналисты Азербайджана выступают против введения первичной цензуры

Сегодня Институт прав медиа выступил с заявлением, где говорится, что Закон "О чрезвычайном положении", вступивший в силу 27 июля 2004 года, дающий право властям вводить цензуру над масс-медиа, полностью противоречит Конституции Азербайджана и 10-му пункту Европейской конвенции по правам человека.

В документе указывается, что 8-й пункт закона "О чрезвычайном положении" предусматривает посредством применения первичной цензуры ограничение свободы слова. "Цензура никак не совместима с демократией и свободой слова, являющейся одной из фундаментальных основ прав человека. Согласно 50-му пункту Конституции, госцензура над прессой запрещена. В режиме чрезвычайного положения может быть поставлено ограничение на вопросы, касающиеся национальной безопасности, общественного правопорядка, ради защиты здоровья населения, и то лишь в пределах демократических норм. Однако даже при всех этих случаях нельзя оправдать установление первичной цензуры. Применение первичной цензуры превращает власти в "главного редактора" всей прессы, который имеет право на недопустимое вмешательство в области свободного выражения мысли. Этим не только нарушается свобода деятельности журналистов, но также создаются препоны для общественности", - говорится в заявлении.

То обстоятельство, что подобный закон увидел свет, еще раз свидетельствует "о пустотах" в законодательстве, касающихся медиа. Институт прав медиа считает, что такого рода законопроекты должны подготавливаться с участием экспертов в области прав медиа. Институт также призывает к решительным шагам по отмене закона, положившего начало введению цензуры.

Между тем, как сообщил глава Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет корреспонденту " Кавказского узла", журналисты решили отложить пикет перед зданием админисрациии президента, запланированный на 6 августа 2004 года. По словам генерального секретаря КЖА, дата предстоящего пикета перед аппаратом президента совпадает с приездом в страну президента Ирана. И поэтому, по мнению А.Хасрета, у исполнительной власти города Баку может возникнут вполне обоснованный "предлог",чтобы отказать в санкции, но это вовсе не означает, что мы отказываемся от своих намерений, заметил он.

Отметим, что акция протеста представителей СМИ была связана с участившимися случаями физического давления на журналистов. По всей вероятности, акция пройдет на следующей неделе. Напомним, что по сообщению иранской стороны, визит главы государства продлится с 6 по 7 августа 2004 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии