03 августа 2004, 16:09

Правозащитники обвинили власти Грузии в нарушении прав чеченцев

Представители правозащитных организаций выразили возмущение действиями сотрудников грузинских правоохранительных органов в ходе проведенной утром во вторник, 3 августа, антикриминальной операции в Панкисском ущелье, где проживают чеченские беженцы.

По словам чеченского правозащитника Асланбека Абдурзакова, "люди в масках сегодня на рассвете врывались в дома беженцев безo всяких объяснений".

По его словам, задержано по меньшей мере 12 человек, родственники которых при содействии УВКБ ООН и ряда грузинских правозащитных организаций пытаются выяснить причины задержания и место их нахождения.

Абдурзаков отметил, что беженцы не имеют ничего против проводимых антикриминальных операций, так как это дело Грузии, но "существует элементарная этика, которую нужно соблюдать".

В частности, по его данным, во время обысков в домах "имели место факты оскорбления беженцев, вплоть до рукоприкладства в отношении женщин".

Между тем, как заявила журналистам руководитель правозащитной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, полицейские во вторник задержали около 20 человек, из которых лишь четверых отпустили.

По словам Какабадзе, "при обысках чеченских беженцев несколько женщин были жестоко избиты" людьми в масках.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости