03 августа 2004, 00:22

Конфликты вокруг аккредитаций в Чечне

26 октября 1999 года корреспондент чешского агентства Epizentrum Петра Прохазкова была вызвана в МИД РФ, где руководитель курирующего деятельность иностранных СМИ подразделения Алексей Ритченко сообщил журналистке, что после публикации в газете Ludovi noviny интервью с Шамилем Басаевым и Хаттабом возникли проблемы с ее дальнейшей аккредитацией при МИДе. В середине 2000 года российские власти лишили репортера возможности продолжать свою работу, отказав ей в визе в течение следующих пяти лет.

26 февраля 2000 года журналист германского телеканала N24 Франк Хефлинг был лишен аккредитации после сюжета, содержащего кадры с участием российских военных, производящих массовые захоронения боевиков под Урус-Мартаном. Выяснилось, что Франк Хефлинг выдал чужую съемку за собственную и исказил смысл события. 29 февраля помощник и. о. президента Сергей Ястржембский подтвердил, что Хефлинг потерял аккредитацию: "Его подвели молодость телекомпании, боссы которой пытались сделать себе имя".

30 августа 2000 года за несанкционированную съемку на территории военной базы в Ханкале решением начальника штаба ОГВ генерал-майора Вадима Тимченко лишен аккредитации в Чечне корреспондент ОРТ Вадим Челиков. На следующий день в интервью РИА "Новости" один из сотрудников аппарата Сергея Ястржембского опроверг информацию о лишении аккредитации и заявил, что "пока так вопрос не стоит". В тот же день на брифинге первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов подчеркнул, что Вадим Челиков своими действиями раскрыл местоположение штаба и воинской части, и пообещал принять в отношении журналиста санкции вплоть до лишения возможности работать в Чечне. Корреспондент "Первого канала" Вадим Челиков до сих пор работает в республике.

17 сентября 2000 года в эфире программы "Итоги" спецкор НТВ Вадим Фефилов рассказал, что сотрудники пресс-центра ОГВ пытались сорвать работу журналистов в Ханкале: военные заставили выключить телекамеру, а оператора Алексея Передельского уложили на землю. В тот же день Валерий Манилов заявил, что инцидент инспирирован самими журналистами, и пригрозил отнять у них аккредитации за нарушение порядка пребывания в зоне боевых действий. 18 сентября в эфире программы "Сегодня" Сергей Ястржембский извинился за "неумные и несанкционированные действия одного из офицеров пресс-центра" и заявил, что лишать аккредитаций съемочную группу НТВ никто не собирается.

16 августа 2002 года в Урус-Мартанском районе Чечни телевизионные группы ОРТ и ТВЦ вели съемку беженцев, покидавших село Шалажи. Сотрудники местной военной прокуратуры изъяли у корреспондента ТВЦ Алексея Борзенко и у его коллеги с ОРТ Александра Рычкова видеокамеры, записные книжки, микрофоны и аккредитации. При этом в пресс-службе ОГВ отметили, что журналисты приехали в район без армейского сопровождения, что делать запрещено. Через несколько дней аппаратура и аккредитации репортерам были возвращены, и они продолжили работу.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей