03 августа 2004, 00:22

Конфликты вокруг аккредитаций в Чечне

26 октября 1999 года корреспондент чешского агентства Epizentrum Петра Прохазкова была вызвана в МИД РФ, где руководитель курирующего деятельность иностранных СМИ подразделения Алексей Ритченко сообщил журналистке, что после публикации в газете Ludovi noviny интервью с Шамилем Басаевым и Хаттабом возникли проблемы с ее дальнейшей аккредитацией при МИДе. В середине 2000 года российские власти лишили репортера возможности продолжать свою работу, отказав ей в визе в течение следующих пяти лет.

26 февраля 2000 года журналист германского телеканала N24 Франк Хефлинг был лишен аккредитации после сюжета, содержащего кадры с участием российских военных, производящих массовые захоронения боевиков под Урус-Мартаном. Выяснилось, что Франк Хефлинг выдал чужую съемку за собственную и исказил смысл события. 29 февраля помощник и. о. президента Сергей Ястржембский подтвердил, что Хефлинг потерял аккредитацию: "Его подвели молодость телекомпании, боссы которой пытались сделать себе имя".

30 августа 2000 года за несанкционированную съемку на территории военной базы в Ханкале решением начальника штаба ОГВ генерал-майора Вадима Тимченко лишен аккредитации в Чечне корреспондент ОРТ Вадим Челиков. На следующий день в интервью РИА "Новости" один из сотрудников аппарата Сергея Ястржембского опроверг информацию о лишении аккредитации и заявил, что "пока так вопрос не стоит". В тот же день на брифинге первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов подчеркнул, что Вадим Челиков своими действиями раскрыл местоположение штаба и воинской части, и пообещал принять в отношении журналиста санкции вплоть до лишения возможности работать в Чечне. Корреспондент "Первого канала" Вадим Челиков до сих пор работает в республике.

17 сентября 2000 года в эфире программы "Итоги" спецкор НТВ Вадим Фефилов рассказал, что сотрудники пресс-центра ОГВ пытались сорвать работу журналистов в Ханкале: военные заставили выключить телекамеру, а оператора Алексея Передельского уложили на землю. В тот же день Валерий Манилов заявил, что инцидент инспирирован самими журналистами, и пригрозил отнять у них аккредитации за нарушение порядка пребывания в зоне боевых действий. 18 сентября в эфире программы "Сегодня" Сергей Ястржембский извинился за "неумные и несанкционированные действия одного из офицеров пресс-центра" и заявил, что лишать аккредитаций съемочную группу НТВ никто не собирается.

16 августа 2002 года в Урус-Мартанском районе Чечни телевизионные группы ОРТ и ТВЦ вели съемку беженцев, покидавших село Шалажи. Сотрудники местной военной прокуратуры изъяли у корреспондента ТВЦ Алексея Борзенко и у его коллеги с ОРТ Александра Рычкова видеокамеры, записные книжки, микрофоны и аккредитации. При этом в пресс-службе ОГВ отметили, что журналисты приехали в район без армейского сопровождения, что делать запрещено. Через несколько дней аппаратура и аккредитации репортерам были возвращены, и они продолжили работу.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии