03 августа 2004, 00:22

Конфликты вокруг аккредитаций в Чечне

26 октября 1999 года корреспондент чешского агентства Epizentrum Петра Прохазкова была вызвана в МИД РФ, где руководитель курирующего деятельность иностранных СМИ подразделения Алексей Ритченко сообщил журналистке, что после публикации в газете Ludovi noviny интервью с Шамилем Басаевым и Хаттабом возникли проблемы с ее дальнейшей аккредитацией при МИДе. В середине 2000 года российские власти лишили репортера возможности продолжать свою работу, отказав ей в визе в течение следующих пяти лет.

26 февраля 2000 года журналист германского телеканала N24 Франк Хефлинг был лишен аккредитации после сюжета, содержащего кадры с участием российских военных, производящих массовые захоронения боевиков под Урус-Мартаном. Выяснилось, что Франк Хефлинг выдал чужую съемку за собственную и исказил смысл события. 29 февраля помощник и. о. президента Сергей Ястржембский подтвердил, что Хефлинг потерял аккредитацию: "Его подвели молодость телекомпании, боссы которой пытались сделать себе имя".

30 августа 2000 года за несанкционированную съемку на территории военной базы в Ханкале решением начальника штаба ОГВ генерал-майора Вадима Тимченко лишен аккредитации в Чечне корреспондент ОРТ Вадим Челиков. На следующий день в интервью РИА "Новости" один из сотрудников аппарата Сергея Ястржембского опроверг информацию о лишении аккредитации и заявил, что "пока так вопрос не стоит". В тот же день на брифинге первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов подчеркнул, что Вадим Челиков своими действиями раскрыл местоположение штаба и воинской части, и пообещал принять в отношении журналиста санкции вплоть до лишения возможности работать в Чечне. Корреспондент "Первого канала" Вадим Челиков до сих пор работает в республике.

17 сентября 2000 года в эфире программы "Итоги" спецкор НТВ Вадим Фефилов рассказал, что сотрудники пресс-центра ОГВ пытались сорвать работу журналистов в Ханкале: военные заставили выключить телекамеру, а оператора Алексея Передельского уложили на землю. В тот же день Валерий Манилов заявил, что инцидент инспирирован самими журналистами, и пригрозил отнять у них аккредитации за нарушение порядка пребывания в зоне боевых действий. 18 сентября в эфире программы "Сегодня" Сергей Ястржембский извинился за "неумные и несанкционированные действия одного из офицеров пресс-центра" и заявил, что лишать аккредитаций съемочную группу НТВ никто не собирается.

16 августа 2002 года в Урус-Мартанском районе Чечни телевизионные группы ОРТ и ТВЦ вели съемку беженцев, покидавших село Шалажи. Сотрудники местной военной прокуратуры изъяли у корреспондента ТВЦ Алексея Борзенко и у его коллеги с ОРТ Александра Рычкова видеокамеры, записные книжки, микрофоны и аккредитации. При этом в пресс-службе ОГВ отметили, что журналисты приехали в район без армейского сопровождения, что делать запрещено. Через несколько дней аппаратура и аккредитации репортерам были возвращены, и они продолжили работу.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей