02 августа 2004, 19:11

Письмо Союза журналистов России Генеральному прокурору РФ

Игорь Яковенко, Генеральный секретарь Союза журналистов России и Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики СЖР направили Генеральному прокурору РФ Устинову, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Сеславинскому и президенту Республики Ингушетия Зязикову письмо от имени Союза журналистов России с просьбой "принять меры для продолжения деятельности газеты "Чеченское общество".

В нем указывается, что "30 июля с.г. директор ГУП "Полиграфический комбинат "Ингушетия" С.Костоев отказал главному редактору газеты "Чеченское общество" Тамерлану Алиеву в тиражировании очередного, 15-го номера издания. Это сделано в нарушении типового договора, подписанного директором С. Костоевым и Т. Алиевым 12 января 2004 г.".

Газета "Чеченское общество" зарегистрирована в территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в Чеченской Республике 5 ноября 2003 г. (свидетельство ПИ 21-0088).

В письме также упоминается, о том, что "за два дня до отказа в тиражировании газеты, главный редактор Тамерлан Алиев был вызван по повестке в МВД, в которой было написано: "на основании ст.11 Закона "О милиции" Вам необходимо явиться в УБОП при МВД РИ к старшему оперуполномоченному подполковнику милиции Баширу Гандарову". Сотрудников УБОП при МВД РИ интересовали источники финансирования газеты, территория распространения и самое главное, характер публикуемых материалов. Как сообщил редактору газеты сотрудник УБОПа, в адрес министерства внутренних дел Ингушетии поступило письмо из Чечни, в котором их просят остановить издание газеты "Чеченское общество"".

Это уже не первый случай, когда власти Ингушетии вмешиваются в деятельность независимой газеты "Чеченское общество". В конце мая распространителям было запрещено реализовывать газету в аэропорту "Магас". 23 марта с.г. тот же ГУП "Полиграфический комбинат "Ингушетия" отказался печать тираж газеты из-за того, что в номере был сатирический коллаж на Президента РФ В.Путина.

"Юристы Союза журналистов России так и не смогли найти упоминание запрета на публикацию сатирических коллажей ни в одном из законодательных актов РФ. Так же как и напоминают, что прекращение деятельности издание, как и споры между редакцией и типографией должны рассматриваться в установленном порядке в связи с действующим законодательством РФ", - говорится в письме.

Его авторы опасаются, что в связи с тем, что в Чеченской Республике начата предвыборная кампания, отсутствие одного из СМИ подвергнет сомнению их объективность.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей