02 августа 2004, 17:21

"Москва дергает Кокойты за ниточки"

В субботу власти Абхазии заявили о выходе из мирных переговоров в связи с недавним обстрелом турецкого сухогруза в территориальных водах непризнанной республики грузинским пограничным катером. Последние тревожные события в беседе с "Временем новостей" прокомментировал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

- Заявление абхазского премьера о выходе из переговоров не поддается никакой логике. И этот человек может претендовать на поддержку избирателей - в Абхазии же в октябре президентские выборы! Выход из переговоров - это что, объявление нам войны? В любом случае это, конечно, связано с событиями вокруг Цхинвали. И нажим на нас идет из Москвы. Не успели мы в Цхинвали договориться, как поднимается стрельба.

- Есть конкретные претензии к посредникам из России?

- Я вам такой пример приведу. Вот мы в Цхинвали в субботу на заседании Смешанной контрольной комиссии обсуждаем, чтобы сюда прибыл премьер-министр Грузии Зураб Жвания, дабы обстановку разрядить. Потом выезжаем смотреть посты. Я задерживаюсь в Тамарашени - это грузинское село. Мне показывают осколки от снарядов в здании школы. Я собираю эти осколки и с ними возвращаюсь на переговоры. Выкладываю на стол. Осетины еще ничего сказать не успели, как Василий Корчмарь, заместитель сопредседателя СКК от России, заявляет: "Мы вам тоже покажем, как нас обстреливают!" Простите, кто мы? Корчмарь что, Южную Осетию представляет? Не мог даже выдержку соблюсти, формальности.

- Жвания действительно собирается в Цхинвали?

- Да. Мы это обсуждали. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов тоже в курсе. Но в ответ - стрельба каждую ночь. Всю ночь наши села долбили. Протокол в субботу мы подписали в 23.30 под канонаду. Мы договорились не трогать объездные дороги друг друга. И все равно по нашей стреляют.

- И как реагируют миротворцы?

- Миротворцы уже не справляются. Сами осетины должны понять, что надо идти на переговоры. Нельзя же от всего отказываться. Какое вступление в Россию, это же иллюзии! Но этого их президента Эдуарда Кокойты Москва все время за ниточки дергает.

Опубликовано 2 августа 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей