02 августа 2004, 17:13

Второй грузинский фронт

Грузинские власти в минувшие выходные попали в цейтнот - Тбилиси нужно гасить пожары в Южной Осетии, а тут еще и Абхазия заявила о выходе из переговорного процесса. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава уверен, что "это звенья единой цепи". В Тбилиси убеждены, что эта "цепь" куется в Москве.

О том, что Сухуми приостанавливает участие в переговорах, заявил премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. Свой демарш абхазы объясняют действиями грузинских пограничников в отношении турецкого сухогруза, обстрелянного по пути в Абхазию. Тбилиси и ранее заявлял, что направляющиеся в Абхазию суда должны проходить соответствующие таможенные процедуры. В нынешнем году это уже не первый случай, когда грузинские пограничники задерживают нарушителей абхазского участка акватории. Но столь жесткая реакция последовала впервые. Все выглядит так, будто г-н Хаджимба - "адвокат Турции", заявил "ВН" Георгий Хаиндрава.

Тбилиси придется разрываться между двумя фронтами. До этого считалось, что Абхазию можно отложить "на потом" и заняться ею после президентских выборов, которые пройдут в непризнанной республике 3 октября. Что касается Южной Осетии, то перестрелки с привлечением орудий и минометов становятся, к сожалению, регулярными. После них стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей.

Вот и вчера грузинская сторона заявила, что после ночной перестрелки у села Приси были ранены двое грузинских военнослужащих. По версии Тбилиси, минометный огонь открыла южноосетинская сторона. В ответ из Цхинвали последовало заявление о том, что село Приси обстреляли грузины, более того, операцией якобы руководил лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили. Последний, комментируя ночные события, сообщил, что грузинская сторона открыла ответный огонь, в результате которого погибли шесть осетинских военных. "Это не соответствует действительности, - сказал "ВН" глава МВД непризнанной республики Южная Осетия Роберт Гулиев. - Не было у нас ни погибших, ни раненых. Вот на грузинской стороне "скорая помощь" дважды появлялась".

Страдают тем временем оба народа, ведь к Цхинвали мозаично примыкают как грузинские, так и осетинские села. "Грузинская дипломатия терпит фиаско с абхазами и осетинами. Переговорный процесс, в который входит понятие "благородство", на данном этапе Грузии не по плечу", - говорится в официальном сообщении южноосетинского комитета по печати и информации. Цхинвали утверждает, что среди грузинских военных появились инструкторы, переброшенные из Панкисского ущелья: это кистинцы, то есть этнические чеченцы.

Миротворцы же говорят, что не имеют возможности в полном объеме выполнять свои обязанности. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Святослав Набздоров сетует, что ему не дают возможности начать патрулировать зоны, откуда ведется огонь в ночное время, и выставлять дополнительные посты. По словам генерала, в грузинских селах изначально поддерживали решение о контроле со стороны миротворцев. Но против выступили уполномоченный президента Грузии в регионе Михаил Карели и начальник региональной полиции Александр Сухиташвили, которые якобы "провоцируют население".

Опубликовано 2 августа 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей