02 августа 2004, 17:13

Второй грузинский фронт

Грузинские власти в минувшие выходные попали в цейтнот - Тбилиси нужно гасить пожары в Южной Осетии, а тут еще и Абхазия заявила о выходе из переговорного процесса. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава уверен, что "это звенья единой цепи". В Тбилиси убеждены, что эта "цепь" куется в Москве.

О том, что Сухуми приостанавливает участие в переговорах, заявил премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. Свой демарш абхазы объясняют действиями грузинских пограничников в отношении турецкого сухогруза, обстрелянного по пути в Абхазию. Тбилиси и ранее заявлял, что направляющиеся в Абхазию суда должны проходить соответствующие таможенные процедуры. В нынешнем году это уже не первый случай, когда грузинские пограничники задерживают нарушителей абхазского участка акватории. Но столь жесткая реакция последовала впервые. Все выглядит так, будто г-н Хаджимба - "адвокат Турции", заявил "ВН" Георгий Хаиндрава.

Тбилиси придется разрываться между двумя фронтами. До этого считалось, что Абхазию можно отложить "на потом" и заняться ею после президентских выборов, которые пройдут в непризнанной республике 3 октября. Что касается Южной Осетии, то перестрелки с привлечением орудий и минометов становятся, к сожалению, регулярными. После них стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей.

Вот и вчера грузинская сторона заявила, что после ночной перестрелки у села Приси были ранены двое грузинских военнослужащих. По версии Тбилиси, минометный огонь открыла южноосетинская сторона. В ответ из Цхинвали последовало заявление о том, что село Приси обстреляли грузины, более того, операцией якобы руководил лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили. Последний, комментируя ночные события, сообщил, что грузинская сторона открыла ответный огонь, в результате которого погибли шесть осетинских военных. "Это не соответствует действительности, - сказал "ВН" глава МВД непризнанной республики Южная Осетия Роберт Гулиев. - Не было у нас ни погибших, ни раненых. Вот на грузинской стороне "скорая помощь" дважды появлялась".

Страдают тем временем оба народа, ведь к Цхинвали мозаично примыкают как грузинские, так и осетинские села. "Грузинская дипломатия терпит фиаско с абхазами и осетинами. Переговорный процесс, в который входит понятие "благородство", на данном этапе Грузии не по плечу", - говорится в официальном сообщении южноосетинского комитета по печати и информации. Цхинвали утверждает, что среди грузинских военных появились инструкторы, переброшенные из Панкисского ущелья: это кистинцы, то есть этнические чеченцы.

Миротворцы же говорят, что не имеют возможности в полном объеме выполнять свои обязанности. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Святослав Набздоров сетует, что ему не дают возможности начать патрулировать зоны, откуда ведется огонь в ночное время, и выставлять дополнительные посты. По словам генерала, в грузинских селах изначально поддерживали решение о контроле со стороны миротворцев. Но против выступили уполномоченный президента Грузии в регионе Михаил Карели и начальник региональной полиции Александр Сухиташвили, которые якобы "провоцируют население".

Опубликовано 2 августа 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии