02 августа 2004, 16:16

Беженцы из Абхазии провели акцию протеста, выразив недовольство ходом очередной регистрации беженцев

Беженцы из Абхазии провели в понедельник, 2 августа,  в Зугдиди (западная Грузия) акцию протеста, выразив недовольство ходом очередной регистрации беженцев, проводящейся для уточнения списков этой категории населения.

Участники акции требуют выдачи новых удостоверений и регистрации удостоверенний личности, присланных из России.

Участники митинга блокировали здание бывшей школы-интерната, где работает комиссия, выдающая новые удостоверения беженцев после перепроверки данных о проживании и составе семьи беженцев.

Беженцы требуют  встречи с министром по делам беженцев Этери Астемировой и анулирования нововведений, в связи с регистрацией беженцев.

Согласно новым правилам, беженец должен лично прийти  для получения нового удостоверения от комиссии. При этом, проживающие на территории Грузии беженцы смогут получить государственное пособие только на основании новых удостоверений, выданных после проверки. Эта ситуация вызвала недовольство многих беженцев, в частности, неудобства с прохождением регистрации испытывают жители Гальского района Абхазии, а также те беженцы, которые выехали за пределы Грузии в поисках работы.

По предварительным данным, в ходе новой регистрации беженцев, начавшейся в июне в Зугдидском районе, около 15 тысяч человек не получили новые удостоверения беженцев.

Комментируя эту ситуацию в беседе с "Новости-Грузия", министр по делам беженцев Этери Астемирова не исключила, что подобные акции могут быть спланированы теми, кто причастен к коррупции и махинациям с неточными списками беженцев и получению пособий за  счет "мертвых душ".

Она отметила, что пока не видит смысла встречаться с беженцами в Зугдиди по этому вопросу, так как пока нет официальных данных по пересчету беженцев в регионе Самегрело (Зап.Грузия). По ее словам, согласно прежним данным, в этом регионе проживало 125 тысяч беженцев.

Министр подчеркнула, что суммы, сэкономленные за счет перерегистрации и уточнения списков беженцев будут использованы для увеличения пособия, которое в настоящее время составляет 11 лари (около 6 долларов). 

Она также подтвердила, что министерство не намерено "заочно" выдавать удостоверения  жителям Гальского района. Для того, чтобы получить новые документы, им следует приехать в Зугдиди.

Вместе с тем, министр сообщила, что грузинские власти попросили Миссию ООН оказать помощь в регистрации тех жителей Гальского района, которые не могут прибыть в Зугдиди по состоянию здоровья.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей