02 августа 2004, 12:10

Журналисты смогут работать в Чечне с разрешения МВД

В воскресенье, 1 августа, вступил в силу новый порядок получения журналистских аккредитаций для работы в Чечне. Отныне за разрешением на работу в республике репортеры должны обращаться не в аппарат помощника президента РФ Сергея Ястржембского, а в Министерство внутренних дел России. То есть, теперь в ведении МВД находятся не только само проведение контртеррористической операции, но и контроль за работой прессы, освещающей события на Северном Кавказе.

На пресс-конференции, посвященной новому порядку аккредитации, сотрудники управления информации и региональных общественных связей МВД пытались заверить журналистов в том, что новые правила только облегчат их работу. "С милицейской "корочкой" вам будет намного проще работать в Чечне, в частности, значительно легче станет преодолевать очереди на блокпостах, - заявила представитель МВД Вера Фаляхова. - Конечно, если вы не будете нарушать установленные правила".

Определять факт нарушения этих правил теперь будут не гражданские чиновники из администрации президента РФ, а заинтересованная сторона в лице Министерства внутренних дел, отвечающего за проведение контртеррористической операции. Фактически новые правила дают министерству законное право удалять из Чечни тех журналистов, которые будут говорить и писать не то, что нужно руководству МВД.

Напомним, что зимой 1999 года аккредитаций не было потому, что журналистов в Чечню не пускали. Некоторое время спустя репортерам центральных телеканалов пресс-центром Минобороны были выданы удостоверения, дававшие право доступа в Чечню. По приезду  в Моздок помощника президента РФ Сергея Ястржембского было объявлено, что теперь журналисты в Чечню будут допускаться только со специальными аккредитационными удостоверениями. Одним из условий аккредитации было наличие полиса страхования от несчастных случаев. В случае смерти журналиста его семья могла получить $10 тыс. Последние полгода аккредитация аппарата Сергея Ястржембского уже практически не работала. Сам Ястржембский вскоре занял пост спецпредставителя президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии