30 июля 2004, 19:54

Все виновные убиты

В конце декабря власти Армении должны отчитаться перед Парламентской ассамблеей Совета Европы о выполнении требований резолюции 1374, в частности, о наказании лиц, виновных в фальсификациях и нарушениях во время президентских и парламентских выборов 2003 года. В ходе выборов президента нарушения ограничились вбросами в избирательные урны пачек бюллетеней с проставленными голосами, раздачей взяток, кражей избирательных урн, террором и избиением людей, что тоже считается уголовно наказуемыми деяниями.

Убийства, применение огнестрельного оружия, колющих и режущих предметов - все это имело место в ходе парламентских выборов. Однако во всех этих случаях прокуратура действовала крайне небрежно. В частности, после регистрации факта убийства поступал отчет о том, что уголовное дело закрыто в связи со смертью того или иного лица. Прокуратура фактически "умывала руки", стараясь избавиться от подобного рода уголовных дел. Приведем несколько примеров. Согласно сообщению Арташатского отделения полиции, 21 мая 2003 года около 21 часа в дежурную часть поступил сигнал об автоматных очередях в селе Шаумян. Выяснилось, что в тот день, около 20 часов 40 минут, Тарзан Енокян встретил во дворе сельской школы (в составленной прокуратурой справке не говорится о том, что в школьном здании располагался избирательный участок, то есть нет упоминания о выборах. - М.Е.) своего односельчанина Врежа Аветисяна, с которым накануне поспорил.  Без лишних слов Енокян расстрелял его из своего автомата. В.Аветисян скончался на месте, а находившийся рядом с ним Нвер Карапетян получил ранения. И все же прокуратуре пришлось упомянуть об избирательном участке, так как в результате выстрелов, как отмечено в справке, "пострадали председатель комиссии избирательного участка 0652 N24 Роза Аветисян и представитель блока "Справедливость" Рафик Оганян. Прибывший на место происшествия капитан полиции М.Мадатян открыл огонь из пистолета "Макаров" и ранил Тарзана Енокяна". По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое, однако, вскоре закрыли в связи со смертью Т.Енокяна.  В определенной ситуации сотрудники правоохранительных органов, как оказалось, готовы поступиться даже честью мундира. Так, 25 мая 2003 года, то есть в день парламентских выборов, мэр города Бюрегаван Шаварш Седракян допустил хулиганскую выходку - устроил потасовку с работником местной птицефабрики, ругался нецензурными выражениями. Майор Геворк Арутюнян попытался приструнить распоясавшегося мэра. Последний, однако, в порыве бурного гнева сорвал с него погоны. И как вы думаете? Наша славная прокуратура не возбудила уголовное дело, так как "выяснилось", что погоны были сорваны не мэром, а в ходе "потасовки между гражданами", как было записано в одном из протоколов.

Другой пример. В день выборов директор Горисского отделения телекоммуникационной компании "АрменТел" Владик Варданян, депутат парламента Сурен Хачатрян (ныне губернатор области Сюник) и Манвел Макинцян вызвали для беседы находившегося на избирательном участке представителя оппозиционного блока "Справедливость" Карена Мирзояна. Выехав за город, они избили Мирзояна. Не стоит даже говорить о том, что уголовное дело не было возбуждено, так как местное отделение полиции не выявило фактов против таких известных авторитетов, как Лиска, он же губернатор Сурен Хачатрян.

Все упомянутые случаи свидетельствуют об одном: прокуратура своими попытками замять преступные факты оказала очередную медвежью услугу властям. Последним в декабре 2004 года придется отчитываться перед ПАСЕ и объяснять, почему не выполнены возложенные на них обязательства. Неужели они будут убеждать европейцев, что все виновные в правонарушениях в ходе выборов либо умерли на месте, либо скоропостижно скончались позже - от радости?

Опубликовано 24 июля 2004 года.

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей