29 июля 2004, 21:05

Ингушетия: супруга жителя Галашек, ставшего жертвой внесудебной казни, требует от генпрокурора РФ наказать виновных

Информационно-аналитическое издание "Кавказский узел" уже сообщало о внесудебной казни жителя ингушского села Галашки. В распоряжение нашей редакции поступило письмо жены убитого, Риммы Арапхановой, посланное генпрокурору России В. Устинову. Ниже приводим текст этого заявления.

"20 июля 2004 года меня разбудил стук в дверь. Как только я открыла дверь, в комнату ворвались вооруженные люди в масках. Приставили меня к стенке, один из них с ходу ударил мужа (Арапханова Беслана Сулеймановича, 1966 года рождения), лежащего на кровати прикладом автомата по голове, второй надел наручники и бросил на пол лицом вниз. Избивая изо всех сил прикладами автоматов и ногами, кричали: где оружие и где боевики? Паспорт мужа, проверив, бросили, меня отвели в другую комнату.

Все это время муж лежал в наручниках в спальне, не одетый, и его продолжали бить. Дети от испуга, слыша, как бьют и ругают отца, громко плакали. Из дивана в другой комнате достали автомат. Он не был заряжен. Магазины к нему лежали в отдельной сумочке. В 1999 году на приграничном с Чечней посту ППС в ст. Нестеровской младший брат мужа, Мухарбек, был убит боевиками при исполнении служебных обязанностей. У него осталось четверо детей, которых опекал мой муж. Поскольку обычай обязывает, муж купил автомат из скудного семейного бюджета, чтобы отомстить за брата. Ни разу он им не воспользовался, и никто о нем не знал. Что я и пыталась объяснить им. В фотоальбоме была фотография Мухарбека с сослуживцами, один из которых погиб вместе с ним, сделанная незадолго до его гибели. Мы ее хранили как память о нем. С меня требовали признания в том, что они боевики.

Затем мужа вывели во двор уже одетого, в тапочках на босу ногу и завели обратно. Военные били и ломали все, топтали одежду и постель, выбили филенку в кладовой комнате. Через некоторое время его вывели второй раз, все еще в наручниках и сразу раздались автоматные очереди. Оказывается, в это время его жестоко убили, не дав сказать в свою защиту ни одного слова. Мой муж так и не понял, в чем дело и за что его казнят? Даже преступники, совершавшие самые тяжкие преступления века, наказывались судом и при этом имели право на защиту и на последнее слово. Что же за самосуд устраивают в Ингушетии ФСБ не понятно, и кто им дает такие полномочия?

После всего произошедшего вошел офицер, представился следователем ФСБ РФ по РИ из г. Железноводска Костенко К.В., и с ним двое понятых, тоже военных, предъявил ордер на обыск Хучбарова Р.Т., (ранее проживавший ул. Партизанская, дом N11), с которым мы вообще не были знакомы, поскольку мы переехали жить на эту улицу 5 лет назад, а он в этом селе, по словам соседей, более 10 лет не живет. Мои объяснения, что он не здесь живет, слушать не стали, накричав на меня. В это время по всему дому и двору шел обыск. Ругая нецензурной бранью, обзывая сукой и прочими неподобающими выражениями, подталкивая, кидая то на пол, то об стенку, меня водили по всему дому. Затем заставили подписать протокол. Заперев детей в комнате, меня повели в огород и приказали копать, но у меня не было сил и я отказалась.

Все продолжалось с четырех утра до восьми часов.

Мои дети боятся вернуться в дом, из которого на их глазах вывели в наручниках избитого и окровавленного отца и затем расстреляли за углом дома.

Я заявляю, что мой муж, Арапханов Беслан Сулейманович, был честным тружеником, хлеборобом и ничего противозаконного не совершал. Был заботливым и любящим отцом наших семерых детей. Был уважаем всеми односельчанами и родственниками.

Я прошу, со всей строгостью закона, наказать виновных в смерти моего мужа. Подобного рода расправы без суда и следствия производились в тоталитарном государстве в 20-30-х годах прошлого столетия. Неужели мы до сих пор вне правового поля?".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей