24 июля 2004, 16:37

Азербайджан: итоги визита главы Департамента стратегического планирования Совета Европы Жана-Луи Лорана

Сегодня председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад Абдуллаев встретился с находящимся с визитом в Азербайджане руководителем Департамента стратегического планирования Совета Европы Жаном-Луи Лораном. Как сообщили из пресс-службы Конституционного суда, Фархад Абдуллаев рассказал ему о принятом 23 декабря 2003 года Законе "О Конституционном суде" и деятельности Конституционного суда за последние годы. На встрече Ф.Абдуллаев подробно проинформировал гостя о принятых Конституционным судом постановлениях, широком использовании гражданами права прямого обращения в данную структуру, а также запросах, которые направляет в Конституционный суд уполномоченный по правам человека, пользуясь своими полномочиями в соответствии с изменениями, внесенными путем референдума в Конституцию Азербайджанской Республики. Руководитель Департамента стратегического планирования Совета Европы Жан-Луи Лоран отметил необходимость продолжения сотрудничества Азербайджана с Венецианской комиссией СЕ.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" свой визит, Жан-Луи Лоран напомнил, что в середине августа этого года завершается программа сотрудничества "Предотвращение конфликтов на Южном Кавказе и усиление демократической стабильности", реализованная в течение трех предыдущих лет совместно с Еврокомиссией на территории трех южно-кавказских республик. Что касается новой программы, то она может быть принята в начале следующего года и реализовываться в течение двух с половиной лет. Как известно, программа предусматривает несколько направлений: развитие судебной системы усовершенствование правоохранительной системы, избирательной системы, с учетом предстоящих муниципальных и парламентских выборов.

По словам Лоpана, нынешний визит был эффективен и перспективен. Гость сообщил, что одной из тем его переговоров в Баку была и проблема политзаключенных. Он сообщил, что независимые эксперты Совета Европы, непосредственно занимавшиеся списком политзаключенных, являлись сотрудниками его департамента. Лоpан заявил, что экспеpты рассмотрели 104 дела. Из них 55 человек не были признаны политзаключенными, 45 - признаны политзаключенными, из которых 32 человека уже были помилованы, в отношении 11 будут проведены повторные судебные процессы. "Мне здесь обещали, что до октября проблема политзаключенных будет решена", - отметил представитель СЕ. Жан-Луи Лоpан подчеркнул, что реализация программы СЕ не была удовлетворительной в области регионального сотрудничества. Однако тому помехой были известные причины, сказал он.

Во время встреч была обсуждена ситуация вокруг муниципалитетов. "Многие жалуются на ограниченные полномочия этих структур, но давайте проверим, как муниципалитеты справляются с теми полномочиями, которые им даны. Нужно провести мониторинг в данном направлении", - подчеркнул Лоран.

Как прокомментировала ситуацию с политзаключенными правозащитница Саида Годжаманлы, Азербайджану придется до октября как-то решать этот вопрос. В противном случае "мы можем нарваться на неприятности, исходящие от Совета Европы". Она подчеркнула, "что ни один трезвомыслящий гражданин Азербайджана не заинтересован в том, чтобы наша страна оказалась на обочине Европы". Как сказала С.Годжаманлы, "акты о помиловании были подписаны под давлением международных организаций". Она также выразила свое несогласие с недавним отчетом экспертов генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, согласно которому якобы в Азербайджане проблема с политзаключенными решена.

По словам С.Годжаманлы, проблема политзаключенных будет обсуждена в ходе планируемого в августе визита в Азербайджан содокладчика ПАСЕ по правам человека в Азербайджане Андреаса Гросса. Она отметила, что экспертами В.Швиммера не учтен факт ареста лидеров оппозиции по событиям 15-16 октября.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей