22 июля 2004, 18:48

Братцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет?

7 июля состоялась учредительная конференция общественного движения "Нартаа". Сначала показалось, что это клон ОД "Ахяца" - сухумцы, молодые, в политике замечены не были до встречи, проведенной по инициативе "Ахъяца". Там они впервые "проявились", выступая против отставки правительства. Вскоре стали создавать новое движение. На своей учредительной конференции лидеры "Нартаа" в один голoc заявляли, что более 10 лет намеренно дистанцировались от политической жизни страны, но теперь вот, накануне президентских выборов, "лимит доверия к власти" оказался исчерпан, заодно и "всем ОПД, претендующим на власть", выразили недоверие.

Представителей власти на конференции не было. Зато в зале оказались молодые люди, которые, скорее, ассоциируются с сухумскими кафе, чем с политическими собраниями. Судя по аплодисментам, они разделяют позицию "Нартаа", критикующей чиновничество, хотя многие - сами дети чиновников, бывших и нынешних. Свою позицию "Нартаа" выразили с первых минут встречи - "против всех". Но, по словам представителя инициативной группы Виталия Габнии, это продлится недолго. "Мы будем наблюдать за ходом выборов, кто будет вести борьбу наиболее достойно, честно, порядочно, корректно, не используя грязные технологии, критикуя обоснованно. Мы придем к единому мнению в ходе предвыборной кампании", - пообещал он.

Сами же "нартаавцы" критиковали отчаянно. Под горячую руку попало всё - и внешняя политика, и проблемы репатриации, обороны, коррупция, демография, преступность, военкомы, продающие с конвейера военные билеты, и мэрия, отмывающая деньги. Но тщетно журналисты напрягали слух в надежде услышать хотя бы здесь имена и цифры. "Сегодня мы не будем говорить о каждом в отдельности, но в дальнейшем мы это будем делать всегда", - заверил Виталий Габния.

Впрочем, некоторые имена на конференции все же звучали. Например, Павла Ардзинбы, "в отношении которого двух мнений быть не может", и Гембера Ардзинбы, который "сегодня больной лежит в Краснодаре". "Он умрет завтра - сегодня, мы не знаем. Если к нему есть по-человечески, по-абхазски, что сказать, он приедет. Если он преступник - есть закон, пусть его судит", - потребовал Axpa Гургулия. По его же версии, "Гарри Айбу убили за то, "что были большие деньги вложены в предвыборную кампанию тем же "амцахаровцем". Но эти деньги не оправдали или пошли в другое русло, и тот кандидат не прошел. Гарри Айбу кто убил, надо искать там, где потерялись деньги и чьи деньги", - заключил он.

Выступление Ахры Гургулии стало ответом на проникновенную речь "амцахаровца" Виталия Тарнавы. От последнего ожидали услышать отповедь на многочисленные обвинения в адрес "Амцахара", позвучавшие чуть раньше. Но Виталий Тарнава говорил о необходимости всеобщего объединения перед лицом физического уничтожения. "Дай бог, чтобы нам всем удалось дойти до финиша, и Гарри был последний", - сказал он.

В очередной раз урок ораторского искусства преподал Якуб Лакоба. Он поприветствовал создание нового движения, но, как всегда, не удержался от обвинений в плагиате. "Все, что здесь услышано критического, наработано в том числе и НПА. Но мы себя в грудь не бьем... Вы все почти взяли и выдали. Все равно приятно. В любом случае интересно, даже если это повторение", - снисходительно сказал он.

Геннадий Амичба подытожил выступление представителей инициативной группы ОД "Нартаа". Почему-то тезисы, представляющие собой такие общеизвестные приоритеты гражданского общества, как верховенство закона, свободный доступ к информации и другие, - были названы программой ОД "Нартаа".

Команда "Нартаа" состоит из не слишком опытных молодых людей, которые заявили о намерении влиять на политическую жизнь страны. Судя по всему, они не знают, зачем и как это делать. Остается надеяться, что желающие поделиться с ними опытом найдутся. Пока же лидеры "Нартаа" напрочь отвергают связь с каким-либо из существующих движений, хотя и не исключают возможности создания "политических союзов". Сегодня очевидно для всех, что в преддверии президентских выборов на политическом поле появился еще одни игрок, с которым тоже надо будет считаться.

Опубликовано 12 июля 2004 года

Автор: Розита Герман; источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей