11 июня 2004, 19:15

Участники митинга чечено-ингушской диаспоры Самары потребовали соблюдения своих конституционных прав

Вчера, 10 июня, по инициативе чечено-ингушской диаспоры города Самары прошёл у здания областной администрации митинг протеста. По словам организаторов манифестации, пойти на этот шаг людей заставили массовые произвольные задержания чеченцев, практикуемые исключительно по национальному признаку силовыми структурами города Самары после теракта, совершенного на Кировском рынке 4 июня сего года. Митинг, собравший около четырехсот человек, не был санкционирован властями, но правоохранительные органы не предприняли действий к его разгону.

Ниже приводится тексты принятых участниками митинга документов - резолюции и Открытого письма Президенту РФ.

Резолюция

"Мы, собравшиеся на митинге, жители различных национальностей, приняли следующее решение:

- считать митинг предупредительным;
- потребовать от губернских властей неукоснительного исполнения законов нашей страны и Конституции;
- четко и неукоснительно выполнять линию, определенную Президентом России В.В. Путиным в части национального вопроса;
- взять под контроль работу правоохранительных органов в части соблюдения ими Конституционных прав граждан;
- незамедлительно освободить задержанных по подозрению в совершении теракта, в том числе и тех, кому были подброшены фиктивные вещдоки;

Участники митинга оставляют за собой право на бессрочную голодовку и проведения более массового митинга у стен областной администрации г. Самары".

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

"Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются Ваши избиратели и соответственно - граждане России, проживающие на территории Самарской области, и являющиеся, по национальному признаку, чеченцами, с убедительной просьбой защитить нас от правового произвола.

Мы желаем, чтобы и на нас распространялся основной закон страны - Конституция, за которую мы голосовали, и которая гарантирует нам неприкосновенность, безопасность, и право на свободную жизнь на территории нашей страны. После взрыва, происшедшего в городе Самаре, началась сущая "охота на ведьм". В течение последующих нескольких дней через правоохранительную мясорубку прошли десятки парней чеченской национальности, хотя все население Самарской области знает, что это результат бандитских разборок. Мы не хотим быть ответственными за каждый взрыв в стране. Сегодня в Самаре правоохранительные органы, а именно "оборотни в погонах", свою беспомощность в наведении должного порядка пытаются возместить массовыми арестами и задержанием чеченцев, создавая видимость усиленной работой. Наши дети, от 14 лет и старше, сегодня боятся ночевать у себя дома, ожидая беспричинного задержания и избиения.

Владимир Владимирович, мы считаем, что давно уже наступил тот момент, когда Вы должны применить власть, данную Вам и нами в том числе, и защитить нас от произвола оборотней в погонах. Мы устали быть изгоями в своей стране. Мы хотим быть равными среди равных. Мы просим Вас, услышьте нас, дайте надежду сбыться чаяньям отцов и матерей, сбыться мечтам наших детей.

Сегодня мы проводим митинг протеста против произвола, не потому, что считаем это методом борьбы за свои права, а с надеждой, что Вы обратите внимание на наши беды и проблемы, и заставите людей, облаченных властными полномочиями, соблюдать и уважать Конституцию Российской Федерации, гарантом которой являетесь Вы - Президент Российской Федерации.

С искренним уважением и надеждой, жители  Самарской области - выходцы из Чеченской Республики".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей