10 июня 2004, 18:00

Цхинвальский барьер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На прошлой неделе власти Грузии, так успешно развязавшие "аджарский узел", приступили к развязыванию еще одного "стратегического узла".

Если брать проблемы по степени трудности, то после аджарской на очередь, конечно же, должна была стать южноосетинская, и вот эта прогнозируемость действий говорит о том, что власти действуют не импульсивно, но планомерно и с соблюдением соответствующих "технологий". И к тому же - довольно реалистично, с учетом осуществимости не только тактических, но и стратегических решений. Об этом  свидетельствует и сенсационное заявление президента Саакашвили о возможном признании государственного статуса  Южной Осетии в составе Грузии (напомню, что прежние власти не осмеливались открыто говорить об автономии и называть ее южноосетинской), которое затем распространил государственный министр Гога Хаиндрава. По его словам, "Грузия выражает готовность присвоить южным осетинам такую же степень суверенитета, какой располагает Северная Осетия в составе Российской Федерации".

Это заявление означает, что Тбилиси наметил себе реальную цель (рассчитывая на компромисс с Россией, а не с сепаратистами) и все его тактические мероприятия направлены на достижение именно этой цели. С точки зрения политической методологии главное - поставить себе реальную цель. Главным недостатком грузинской политики в том, что касается конфликтов, как раз это и было - неопределенность конечной цели, то есть мы сами не знали, чего хотели и какие цели преследовали в Абхазии или Южной Осетии. Это оставляло сепаратистам большое пространство для маневра.

Сейчас положение в корне меняется: власти Грузии заявляют, что средством решения проблем им представляется федерализация страны. Президент сделал это заявление на военном параде. Это должно было означать, что "федерализация" - это тот последний рубеж, за который страна не отступит, а с раздробленностью она не смирится. Это довольно серьезный сигнал для желающих сохранить "статус-кво"  (как в Москве, так и в сепаратистских регионах).

Что касается конкретной технологии, на этот раз в качестве легитимного "казус белли" используется тема контрабанды, которая может оказаться весьма эффективной. Тот факт, что "Цхинвали - это вам не Батуми" и "Южная Осетия - не Аджария", требовал выбора особенной технологии. Если в случае Аджарии это были "права  человека" и использование тех преимуществ, которые дают тождественность аджарского общества с обществом всей остальной Грузии (общие социальные ценности), то в случае Цхинвали главным аргументом станет борьба с контрабандой, что, с одной стороны, подразумевает рост влияния центральных грузинских властей и усиление контроля, а с другой, воспринимается как абсолютно легитимное стремление и не оставляет убедительных аргументов антигрузинским силам в Москве,  выступающим против любого компромисса.

Конечно, у противников (в данном случае, у сепаратистов и московских "непримиримых") остаются  достаточно сильные рычаги для разрушения грузинских планов. Они никогда добровольно не согласятся, скажем, на открытие совместного таможенного пункта у Рокского тоннеля, ибо хорошо знают, что, вопреки распространенному у нас упрощенному мнению, на самом деле пресловутый  "эргнетский рынок" и идущая из Южной Осетии контрабанда в целом являются очень серьезным фактором, тормозящим экономическое развитие. Устранение этого фактора их никак не устраивает.

В качестве  доказательства можно привести очень знаменательный и интересный факт. Несколько лет назад Россия приняла весьма странное, на первый взгляд, решение - запретила ввоз яблок и других фруктов с территории Грузии через пост в Ларсе, по Военно-Грузинской дороге. Единственным путем из центральной Грузии оставался путь через Цхинвали и Рокский тоннель. Российско-осетинский тандем хотел поставить Тбилиси в зависимость от Цхинвали, чтобы в случае закрытия эргнетского рынка или создания препятствий  его функционированию у нашей страны возникли новые проблемы. Не надо забывать, что по "контрабандному коридору" шли ведь товары и в обратном направлении. Так что закрытие "эргнетского рынка" означает перекрытие единственного экспортного пути из Грузии в Россию. Но если мы не смиримся со статусом-кво, нам неизбежно надо будет смириться и с этой потерей. По-другому не получится, и тут уж непременно будут затронуты интересы той или иной группы, ибо в сохранении сложившегося за 10 лет статус-кво были заинтересованы не только осетинская и российская стороны, но и достаточно влиятельные группы грузинского социума. Они имеют весьма сильные группы лоббистов, и если власти сделают следующий шаг и осмелятся приравнять любую неучтенную продукцию к контрабанде, эти группы скоро активизируются. Рано или поздно этот шаг неизбежен, иначе никакие блок-посты и пропускные пункты не смогут остановить поток продукции с неконтролируемой территории Шида-Картли.

По нынешнему законодательству полиция имеет право взимать за провоз фактически контрабандного товара совершенно мизерные штрафы, а конфискация транспортных средств возможна лишь в случае их принадлежности непосредственно водителю. Но дельцы, на протяжении ряда лет "интересовавшиеся" Эргнети, научились оформлять доверенности на автомашины, так что конфисковать их теперь невозможно.

Во время событий в Цхинвали и его окрестностях Грузия впервые за много лет выиграла информационную войну. Выиграла, несмотря на то что не надеялась на доброжелательность российских медиа. И значительную роль тут сыграли целенаправленная тактика и рискованные, но весьма эффективные мероприятия, среди которых, в первую очередь, надо назвать "гуманитарный демарш" первой леди в окрестности Цхинвали. Эффективность этого мероприятия подчеркнула тупую непримиримость сепаратистов и их сторонников. Эта ситуация стала для них проигрышной.

И всё-таки надеяться на быстрый и легкий успех в Цхинвали нельзя.  Осетинский феномен - это стратегический союзник России в кавказском регионе. Этого рычага Москва так легко не уступит.  Сепаратистский режим (как бы ни была им недовольна определенная часть местного населения) имеет еще достаточный ресурс для апеллирования к антигрузинским и этнонационалистическим чувствам.

Тут еще нужно обратить внимание и на то, что, в отличие от аджарской элиты, которая, к счастью, не догадалась "выпустить пар" социального недовольства при помощи смены власти и поступилась своими интересами ради семейного клана Абашидзе, элита южноосетинского региона, как ни странно, оказалась более разумной: Эдуард Кокойти - уже третий президент, механизм смены властей в "Южноосетинской Республике" действительно работает. Но все эти власти, конечно, одинаково антигрузински настроены, и "приручить" их будет сложной задачей.

Чтобы решить эту проблему, Тбилиси понадобится активизировать нынешнюю, достаточно разумную тактику сотрудничества непосредственно с населением. Мы подразумеваем различные формы материальной помощи осетинскому населению: раздача удобрений - только одна из них. В этом отношении Грузия, несмотря на всю свою бедность, может многое сделать. И еще мы должны понимать, что жители Южной Осетии никогда не смирятся с полноценной границей между Южной и Северной Осетией. Поэтому впредь в основу грузинской пропаганды должна лечь "прозрачность границы".

Но в конечном счете всё в этом регионе будет зависеть от позиции России и ее готовности к компромиссу с Грузией - во всяком случае, в гораздо большей степени, чем при решении аналогичной проблемы, скажем, в Абхазии. В любом случае власти выберут в качестве стратегии для решения южноосетинской проблемы нарушение сложившегося "статус-кво", но будут делать это достаточно осторожно, чтобы не вызвать новой кровавой, гибельной войны.

Ника Имнаишвили

Опубликовано 7 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 мая 2024, 23:41

  • Бакинцы потребовали справедливых компенсаций за снос домов

    Около сотни частных домов в Хатаинском районе Баку администрация готовится снести, чтобы разбить на их месте парк. Власти должны выплатить справедливую компенсацию, которой хватит на приобретение жилья в этом районе, либо выдать людям равноценные квартиры, считают жильцы.

10 мая 2024, 22:46

10 мая 2024, 21:48

  • Правозащитников встревожило решение следствия по делу Анара Мамедли

    Уголовное дело против азербайджанского правозащитника Анара Мамедли выделено в отдельное от дела Abzas Media производство, сообщили его адвокаты. Активисты на фоне развернутой в СМИ кампании по очернению Мамедли выразили опасения, что готовится массовое преследование сотрудников НПО.

10 мая 2024, 20:55

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении предвыборных обещаний

    Правительство Пашиняна нелегитимно, так как правящая сила не сдержала предвыборных обещаний, заявил лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян. 11 из 12 задержанных сегодня сторонников оппозиции освобождены, против одного возбуждено уголовное дело, сообщил депутат от оппозиции.

10 мая 2024, 20:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей