10 июня 2004, 17:22

В Ингушетии прошла конференция по подготовке Форума чеченского гражданского общества

На встрече швейцарских правозащитников с чеченскими коллегами, которая проходила 9 июня в городе Назрани, обсуждались вопросы подготовки и проведения Форума чеченского гражданского общества. Организаторы конференции, швейцарское Общество репрессированных народов (Society for Threatened Peoples) и представители правозащитных кругов Германии, считают, что сегодня, когда раскол внутри чеченского народа продолжает углубляться, проблема консолидации чеченского общества стоит как никогда остро и актуально.

"В правозащитных кругах Запада склоняются к мнению, что в последнее время все больше происходит чеченизация конфликта в Чечне. Общество расколото на политические течения, которые все чаще вступают в противоборство друг с другом, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" представитель швейцарского Общества репрессированных народов Сара Райнке. - Сегодня необходим гражданский диалог между различными представителями чеченского народа". Задачу западных НПО Райнке видит в противостоянии этому через усиление правозащитного движения и оказание всесторонней поддержки правозащитным организациям Чечни. "Европейские политики нуждаются в грамотных и достойных партнерах в Чечне, которые могли бы представлять интересы своего народа на Западе. Мы, в свою очередь, готовы выступать как связующее звено в этой работе", - отметила Райнке.

В конференции принимали участие более 20 представителей правозащитных организаций и общественных движений Чечни. Участники дискуссии пришли к соглашению о дальнейшей координации действий западных и местных правозащитников в сфере защиты прав человека. Предполагается, что сотрудничество будет проходить в двух направлениях: партнерское сосуществование представителей чеченских и западных НПО и финансирование международными организациями различных социальных проектов, направленных на формирование гражданского общества в Чечне.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей