10 июня 2004, 17:22

В Ингушетии прошла конференция по подготовке Форума чеченского гражданского общества

На встрече швейцарских правозащитников с чеченскими коллегами, которая проходила 9 июня в городе Назрани, обсуждались вопросы подготовки и проведения Форума чеченского гражданского общества. Организаторы конференции, швейцарское Общество репрессированных народов (Society for Threatened Peoples) и представители правозащитных кругов Германии, считают, что сегодня, когда раскол внутри чеченского народа продолжает углубляться, проблема консолидации чеченского общества стоит как никогда остро и актуально.

"В правозащитных кругах Запада склоняются к мнению, что в последнее время все больше происходит чеченизация конфликта в Чечне. Общество расколото на политические течения, которые все чаще вступают в противоборство друг с другом, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" представитель швейцарского Общества репрессированных народов Сара Райнке. - Сегодня необходим гражданский диалог между различными представителями чеченского народа". Задачу западных НПО Райнке видит в противостоянии этому через усиление правозащитного движения и оказание всесторонней поддержки правозащитным организациям Чечни. "Европейские политики нуждаются в грамотных и достойных партнерах в Чечне, которые могли бы представлять интересы своего народа на Западе. Мы, в свою очередь, готовы выступать как связующее звено в этой работе", - отметила Райнке.

В конференции принимали участие более 20 представителей правозащитных организаций и общественных движений Чечни. Участники дискуссии пришли к соглашению о дальнейшей координации действий западных и местных правозащитников в сфере защиты прав человека. Предполагается, что сотрудничество будет проходить в двух направлениях: партнерское сосуществование представителей чеченских и западных НПО и финансирование международными организациями различных социальных проектов, направленных на формирование гражданского общества в Чечне.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей