10 июня 2004, 17:05

В Кабардино-Балкарии прошел митинг протеста профсоюзов

Митинг протеста профсоюзов Кабардино-Балкарии прошел вчера, 9 июня, в актовом зале здания Федерации профсоюзов по КБР. Собралось более 600 человек, работников бюджетной сферы - врачи, учителя, работники культуры, ЖКХ. Митинг открыл председатель федерации депутат Парламента КБР Пшикан Таов. Рассказав участникам митинга о том, что несут в себе новые законодательные инициативы Правительства РФ, он призвал присутствующих организовать массовые письма в адрес Президента РФ, Госдумы и правительства с требованием не допустить сокращения социальных льгот и усугубления и без того нелегкого положения работников бюджетной сферы. Сам факт того, что митинг проводится не на улице, а в помещении, Пшикан Таов объяснил тем, что лишний шум профсоюзам КБР не нужен, так как с властями республики у них полное единодушие. Об этом говорил и тот факт, что на митинге присутствовал вице-премьер Правительства КБР Хаути Сохроков и вице-спикер Парламента Людмила Федченко.

О тяжелом материальном положении работников медицины, средняя зарплата которых составляет 2,5 тысячи рублей, говорил главный врач Урванской районной больницы. "Многие медики живут в долг. Даже хлеб берут в долг. Мы ждали улучшения нашего положения, а выходит, все наоборот".

Председатель профсоюзного комитета АО "Каббалктеплоэнерго" Светлана Романова рассказала о катастрофическом положении в данном предприятии. Уже месяц в республику не поступает газ, так как долг "Газпрому" превысил 2 миллиарда рублей. Без горячей воды осталось не только население, но и больницы, детские сады, социальные учреждения. "Если ситуация не изменится, то мы не сможем подготовиться к отопительному сезону и зимой не будет тепла в домах", - заявила Романова. По ее мнению, большинство населения добросовестно платит за газ. "Спрашивается, где деньги?"

По мнению корреспондента "Каббалктелерадио" Муртаза Пачева, выступившего на митинге, ежемесячно республику покидает 600-800 человек. Они уезжают в поисках работы в Москву и Московскую область и даже в соседнее Ставрополье.

Все выступившие выразили протест против законодательных инициатив правительства, направленных на ухудшение положения населения, и заявили, что, если голос профсоюзов останется не услышанным, осенью они объявят бессрочную забастовку.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей