10 июня 2004, 15:31

Общественные силы Адыгеи призывают активизировать народную дипломатию для разрешения грузино-абхазского конфликта

Гражданские институты Адыгеи выразили готовность быть посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта при согласии конфликтующих сторон. "Гражданские институты Адыгеи всегда отстаивали мирные способы разрешения спорных вопросов в "кавказском доме" и имеют возможность оказать содействие, если стороны конфликта на это согласны", - говорится в обращении председателя исполкома Общественного Движения "Адыга Хасэ" Республики Адыгея А. Шхалахова к руководителям кавказских республик. Шхалахов призывает кавказских руководителей не прибегать к силе при достижении мира на Кавказе.

"На современном политическом руководстве Северного и Южного Кавказа лежит ответственность по сохранению кавказской цивилизации. Политика лавирования между интересами могущественных сил мира, как показала история, не имеет шансов на успех", - отмечается в распространенном 9 июня обращении. "Организация цивилизованного взаимодействия сторон с возобновлением народной дипломатии усилит потенциал миротворческих сил. Иной путь без участия гражданских институтов в переговорных процессах обречен на неудачу", - подчеркивается в документе.

Учитывая меры, предпринимаемые президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, исполком ОД "Адыгэ Хасэ" считает, что "назрела необходимость и имеется достаточный потенциал реализации мирным способом программы стабилизации обстановки на Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей