10 июня 2004, 10:21

Абхазии предлагают стать Каталонией

Вчера грузинские власти впервые - в газете "24 часа" - опубликовали концепцию абхазского урегулирования. Год ее готовили семь авторитетных экспертов. Согласно документу, Абхазии в составе Грузии предлагается статус "государственной единицы" с максимальными полномочиями.

Соавтор концепции, специалист по урегулированию конфликтов Паата Закареишвили рассказал "ВН", что документ содержит такие правовые нормы, которые спустя 11 лет после завершения вооруженного конфликта позволят привести к общему знаменателю взаимоотношения между центром и Абхазией. Эти положения присущи федеративным взаимоотношениям. Грузия опиралась на немецкий, британский, российский опыт, но более всего уделяла внимание испанской модели.

"Это похоже на взаимоотношения испанского центра и Каталонии (автономной области в Испании. - Ред.), но в то же время является уникальной грузинской моделью федерализма, когда в государстве за Абхазией признается особый статус", - сказал "ВН" Паата Закареишвили.

"Абхазам предлагается такая концепция, против которой Сухуми не выдвинет весомых аргументов, - считает эксперт. - Вряд ли будут возражения у России. На автономию такого высокого качества, что мы предлагаем Абхазии, Россия на своей территории никогда бы не согласилась".

Концепция зиждется на двух документах. Это "Соглашение об урегулировании конфликта" и "Конституционный закон - федеративное соглашение об особом статусе Абхазии". Первое вступит в силу после подписания сторонами, представителями ООН и стран - "Друзей Генерального секретаря по Грузии" (США, Франция, Германия, Россия, Великобритания). В нем стороны откажутся от применения силы.

Второе соглашение подразумевает регистрацию беженцев с возможностью их добровольного возвращения в Абхазию.

Как считают авторы, надо создать условия для возвращающихся и параллельно гарантировать абхазам, что этот процесс ничем им не грозит. Один из механизмов защиты - это право абхазских депутатов на вето в тех случаях, когда парламент Грузии будет обсуждать вопросы Абхазии.

На следующем этапе в Абхазии должен пройти всенародный референдум - он юридически закрепит конституционный закон. Абхазия как государственная единица получит все права, кроме права быть признанной международным субъектом. Концепция передана госминистру Грузии Георгию Хаиндраве, курирующему урегулирование конфликтов. Хотя абхазы требуют независимости и не намерены обсуждать статус в составе Грузии, г-н Закареишвили настроен оптимистично: "Абхазы проявляют неподдельный интерес к концепции".

Опубликовано 10 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости