09 июня 2004, 16:36

Международный институт прессы просит Владимира Путина объяснить увольнение Л.Парфенова

Международный институт прессы (IPI) сегодня, 9 июня, направил Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо в связи с увольнением с телеканала НТВ Леонида Парфенова и запретом на показ в его программе "Намедни" сюжета о вдове Зелимхана Яндарбиева. Институт прессы указывает, что многие журналисты посчитали увольнение Парфенова и закрытие "Намедни" актом цензуры, несмотря на утверждения руководства НТВ, что речь шла лишь о внутреннем конфликте, вызванном нарушением корпоративных норм.

По словам генерального директора НТВ, отказываясь снять интервью с вдовой Яндарбиева с эфира, Парфенов нарушил контракт. В IPI отмечают, что не могут комментировать вопросы контракта, однако опасаются, что это "очередная попытка заставить замолчать критически настроенные СМИ и ограничить право россиян на информацию о событиях в регионе, где не утихает война. Поэтому институт прессы призывает Владимира Путина "уважать фундаментальные принципы свободы слова, зафиксированные в 19-й главе Всеобщей декларации прав человека, в соответствии с которой журналисты имеют неотъемлемое право "искать, получать и передавать информацию".

Напомним, что озабоченность увольнением Парфенова высказала еще одна международная журналистская организация - "Репортеры без границ".

IPI объединяет журналистов 120 стран мира. Сейчас организация особо отслеживает ситуацию со свободой слова в нескольких странах, среди которых Россия, Эфиопия, Венесуэла и Зибмабве.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей