08 июня 2004, 17:38

Закон "О выборах президента Республики Абхазия" подписан главой республики В. Ардзинбой

Президент Абхазии Владислав Ардзинба 8 июня подписал принятый парламентом 1 июня во втором чтении конституционный закон "О выборах президента Республики Абхазия". Этот закон вызвал очень много споров, в частности вопрос о цензе оседлости для кандидата в президенты. У ценза было много как сторонников, так и противников. Однако в новой редакции закона, этот пункт остался, и в настоящий момент он выглядит следующим образом: "Президентом Республики Абхазия может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным (абхазским) языком, не моложе 35 лет и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет".

В новом законе появилась статья о наблюдателях, которой в старом законе о выборах президента не было. В соответствии с новой статьей закона, "кандидат в Президенты вправе иметь на избирательном участке до трех наблюдателей, которые в день выборов имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования".

На выборах президента Республики Абхазия могут присутствовать иностранные (международные) наблюдатели, приглашенные высшими органами законодательной или исполнительной власти Республики Абхазия, с правом осуществления наблюдения за подготовкой и проведением выборов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей