08 июня 2004, 16:32

Первый и последний шанс для Цхинвали

С сегодняшнего дня президент Грузии начинает восстанавливать "социальную юрисдикцию" над Цхинвальским регионом. Михаил Саакашвили издал указ, по которому в текущем месяце все лица, проживающие на территории т. н. Южной Осетии, получат пенсии из бюджета Грузии. Президент планирует начать восстановление в Цхинвальском регионе ликвидированной 12 лет тому назад железной дороги. После того, как он получил в телефонном разговоре с президентом России гарантии безопасности для расположенных в зоне конфликта блокпостов, власти, как видно, надеются примириться с осетинами с помощью социально-экономических методов.

Президент заверяет, что не собирается нападать на сепаратистское правительство Осетии, и целью вчерашней переброски внутренних войск в окрестности Цхинвали было только перекрыть все "щели" для контрабандистов. По заявлению Саакашвили, шантаж со стороны руководства российских миротворческих сил был своеволием и не выражал политики официальной Москвы. На специально созванном брифинге президент счел нужным несколько раз подчеркнуть: "С Москвой у нас установилось хорошее и прочное сотрудничество".

Правда, правительство Грузии выглядит по отношению к Цхинвали как миротворец, но президент напоминает местным властям, что "Грузия - это государство, имеющее собственные интересы". Самый главный из этих интересов - восстановление территориальной целостности. Правда, на данном этапе внимание концентрируется на социальной помощи осетинам, но параллельно грузинская сторона начинает усиливать собственные воинские соединения в зоне конфликта. По решению президента, у границ Цхинвальского региона начали патрулировать 500 хорошо экипированных солдат. Такую квоту Грузия имеет с согласия осетинской стороны, хотя, по словам президента, до сих пор "в зоне конфликта было около 90 голых и босых грузинских солдат".

Если в процессе восстановления территориальной целостности тема железной дороги актуальна уже давно, то инициатива президента о выдаче пенсий в сепаратистом регионе - действительно новаторская. Пенсии из бюджета Грузии получат даже те осетины, которые имеют ежемесячное пособие в российских рублях. Официальный Тбилиси выражает готовность рассмотреть вопрос о статусе Цхинвальского региона. Вместе с тем, по заданию президента, генеральный прокурор должен заново изучить обстоятельства известной трагедии в Кехви. Как известно, в 1992 г. вооруженные лица расстреляли там граждан осетинской национальности. Параллельно должны судить и разбойников, подозреваемых в том, что в свое время терроризировали грузин.

"Отказаться от диалога нельзя. Все должны понимать - время, когда Грузию кромсали на части, закончилось. Я потому и не сижу у себя в кабинете, что не могу видеть, какое беззаконие творится в регионе, находящемся в полутора часах езды от Тбилиси. Мы не трусы, не слабаки, убегать никуда не собираемся. "Осетию" мы обязательно вернем, и прежде всего экономической помощью. Сегодня осетины имеют шанс - получить гарантии защиты своих прав - второй раз такого шанса не будет", - заявляет Михаил Саакашвили.

Сегодня в Осетию отправляется супруга президента Сандра Руловс, которая поздравит осетинских детей с Международным днем защиты детей. После нее контролируемую сепаратистами территорию собирается посетить и сам Михаил Саакашвили. Президент выражает сожаление, что после грузинско-осетинского конфликта с рынка исчезло вкуснейшее бакурианское масло, которое так великолепно изготовляли осетины.

Нино Таргамадзе

Опубликовано 1 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей