08 июня 2004, 16:32

Первый и последний шанс для Цхинвали

С сегодняшнего дня президент Грузии начинает восстанавливать "социальную юрисдикцию" над Цхинвальским регионом. Михаил Саакашвили издал указ, по которому в текущем месяце все лица, проживающие на территории т. н. Южной Осетии, получат пенсии из бюджета Грузии. Президент планирует начать восстановление в Цхинвальском регионе ликвидированной 12 лет тому назад железной дороги. После того, как он получил в телефонном разговоре с президентом России гарантии безопасности для расположенных в зоне конфликта блокпостов, власти, как видно, надеются примириться с осетинами с помощью социально-экономических методов.

Президент заверяет, что не собирается нападать на сепаратистское правительство Осетии, и целью вчерашней переброски внутренних войск в окрестности Цхинвали было только перекрыть все "щели" для контрабандистов. По заявлению Саакашвили, шантаж со стороны руководства российских миротворческих сил был своеволием и не выражал политики официальной Москвы. На специально созванном брифинге президент счел нужным несколько раз подчеркнуть: "С Москвой у нас установилось хорошее и прочное сотрудничество".

Правда, правительство Грузии выглядит по отношению к Цхинвали как миротворец, но президент напоминает местным властям, что "Грузия - это государство, имеющее собственные интересы". Самый главный из этих интересов - восстановление территориальной целостности. Правда, на данном этапе внимание концентрируется на социальной помощи осетинам, но параллельно грузинская сторона начинает усиливать собственные воинские соединения в зоне конфликта. По решению президента, у границ Цхинвальского региона начали патрулировать 500 хорошо экипированных солдат. Такую квоту Грузия имеет с согласия осетинской стороны, хотя, по словам президента, до сих пор "в зоне конфликта было около 90 голых и босых грузинских солдат".

Если в процессе восстановления территориальной целостности тема железной дороги актуальна уже давно, то инициатива президента о выдаче пенсий в сепаратистом регионе - действительно новаторская. Пенсии из бюджета Грузии получат даже те осетины, которые имеют ежемесячное пособие в российских рублях. Официальный Тбилиси выражает готовность рассмотреть вопрос о статусе Цхинвальского региона. Вместе с тем, по заданию президента, генеральный прокурор должен заново изучить обстоятельства известной трагедии в Кехви. Как известно, в 1992 г. вооруженные лица расстреляли там граждан осетинской национальности. Параллельно должны судить и разбойников, подозреваемых в том, что в свое время терроризировали грузин.

"Отказаться от диалога нельзя. Все должны понимать - время, когда Грузию кромсали на части, закончилось. Я потому и не сижу у себя в кабинете, что не могу видеть, какое беззаконие творится в регионе, находящемся в полутора часах езды от Тбилиси. Мы не трусы, не слабаки, убегать никуда не собираемся. "Осетию" мы обязательно вернем, и прежде всего экономической помощью. Сегодня осетины имеют шанс - получить гарантии защиты своих прав - второй раз такого шанса не будет", - заявляет Михаил Саакашвили.

Сегодня в Осетию отправляется супруга президента Сандра Руловс, которая поздравит осетинских детей с Международным днем защиты детей. После нее контролируемую сепаратистами территорию собирается посетить и сам Михаил Саакашвили. Президент выражает сожаление, что после грузинско-осетинского конфликта с рынка исчезло вкуснейшее бакурианское масло, которое так великолепно изготовляли осетины.

Нино Таргамадзе

Опубликовано 1 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Архив новостей