08 июня 2004, 11:10

"Роснефть" обрела имущество

"Роснефти" удалось отстоять оборудование, которое компания использует для работы в Чечне. Еще в январе это имущество, формально принадлежащее ФГУП "Чеченнефтехимпром", но фактически используемое "Роснефтью", было арестовано для дальнейшей продажи третьим лицам. Однако госнефтекомпания, обратившись в суд, смогла добиться снятия ареста с активов и вчера сообщила, что заключила с "Чеченнефтехимпромом" договор аренды имущества нефтегазового комплекса республики.

В Чечне работает "дочка" "Роснефти" - "Грознефтегаз", 51% ее акций принадлежит госкомпании, 49% - администрации республики. Когда создавалась компания, то согласно постановлению Минимущества ей должны были передать объекты нефтегазового комплекса. Однако вместо этого они попали в собственность "Чеченнефтехимпрома", образованного в 2001 году по распоряжению того же министерства. Правда, фактически инфраструктуру использовала "Роснефть", но формально ее право закреплено не было. Почему такая ситуация сохранялась на протяжении нескольких лет, ни в Минимущества, ни в "Роснефти" объяснить не могут.

В прошлом году несколько кредиторов предприятий, вошедших в "Чеченнефтехимпром", обратились в суд, пытаясь взыскать 850 млн руб. (рыночная стоимость имущества, которое использует "Грознефтегаз", составляет около 2 млрд руб.). В результате в январе этого года суд наложил арест на имущество компании для его дальнейшей продажи. Тогда же президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил письмо в Генеральную прокуратуру на имя ее главы Владимира Устинова. Но компании наконец удалось решить эту проблему: в холдинге заявляют, что еще в апреле суд снял арест, вынес решение приостановить торги, и теперь с "Чеченнефтехимпромом" заключен договор аренды. Правда, своих требований кредиторы не отозвали, но в "Роснефти" надеются, что дальнейших судебных разбирательств по этому вопросу не будет.

Как указывается в сообщении компании, "Грознефтегаз" уже в этом году намерен увеличить добычу нефти в республике на 11%, до 2 млн тонн, и газа - на 12%, до 510 млн кубометров. На всех нефтепарках компания намерена построить узлы учета. Кроме того, компания собирается, в частности, завершить строительство школы в селе Алерой на 320 мест и 70-квартирного жилого дома в Грозном.

Очевидно, что "Роснефть" намерена в ближайшее время решить вопрос о собственности имущества, которое использует "Грознефтегаз". Как известно, погибший президент Чечни Ахмат Кадыров высказывал мнение о том, что нефтедобычу в регионе должна контролировать администрация республики. Какую позицию займет новая администрация региона, предсказать пока невозможно, но в "Роснефти", похоже, намерены предложить решение, устраивающее обе стороны.

Денис Ребров

Опубликовано 8 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей