08 июня 2004, 11:10

"Роснефть" обрела имущество

"Роснефти" удалось отстоять оборудование, которое компания использует для работы в Чечне. Еще в январе это имущество, формально принадлежащее ФГУП "Чеченнефтехимпром", но фактически используемое "Роснефтью", было арестовано для дальнейшей продажи третьим лицам. Однако госнефтекомпания, обратившись в суд, смогла добиться снятия ареста с активов и вчера сообщила, что заключила с "Чеченнефтехимпромом" договор аренды имущества нефтегазового комплекса республики.

В Чечне работает "дочка" "Роснефти" - "Грознефтегаз", 51% ее акций принадлежит госкомпании, 49% - администрации республики. Когда создавалась компания, то согласно постановлению Минимущества ей должны были передать объекты нефтегазового комплекса. Однако вместо этого они попали в собственность "Чеченнефтехимпрома", образованного в 2001 году по распоряжению того же министерства. Правда, фактически инфраструктуру использовала "Роснефть", но формально ее право закреплено не было. Почему такая ситуация сохранялась на протяжении нескольких лет, ни в Минимущества, ни в "Роснефти" объяснить не могут.

В прошлом году несколько кредиторов предприятий, вошедших в "Чеченнефтехимпром", обратились в суд, пытаясь взыскать 850 млн руб. (рыночная стоимость имущества, которое использует "Грознефтегаз", составляет около 2 млрд руб.). В результате в январе этого года суд наложил арест на имущество компании для его дальнейшей продажи. Тогда же президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил письмо в Генеральную прокуратуру на имя ее главы Владимира Устинова. Но компании наконец удалось решить эту проблему: в холдинге заявляют, что еще в апреле суд снял арест, вынес решение приостановить торги, и теперь с "Чеченнефтехимпромом" заключен договор аренды. Правда, своих требований кредиторы не отозвали, но в "Роснефти" надеются, что дальнейших судебных разбирательств по этому вопросу не будет.

Как указывается в сообщении компании, "Грознефтегаз" уже в этом году намерен увеличить добычу нефти в республике на 11%, до 2 млн тонн, и газа - на 12%, до 510 млн кубометров. На всех нефтепарках компания намерена построить узлы учета. Кроме того, компания собирается, в частности, завершить строительство школы в селе Алерой на 320 мест и 70-квартирного жилого дома в Грозном.

Очевидно, что "Роснефть" намерена в ближайшее время решить вопрос о собственности имущества, которое использует "Грознефтегаз". Как известно, погибший президент Чечни Ахмат Кадыров высказывал мнение о том, что нефтедобычу в регионе должна контролировать администрация республики. Какую позицию займет новая администрация региона, предсказать пока невозможно, но в "Роснефти", похоже, намерены предложить решение, устраивающее обе стороны.

Денис Ребров

Опубликовано 8 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей