05 июня 2004, 17:33

В Москве состоялась межнациональная и межконфессиональная конференция "Ислам против терроризма"

3 июня в Москве состоялась конференция "Ислам против терроризма", посвященная вопросам межнационального и межконфессионального сотрудничества в борьбе с экстремизмом. В качестве ее инициаторов выступили заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по обороне Мамма Маммаев, председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин, депутат Госдумы от Чеченской Республики и руководитель Союза афганцев России Франц Клинцевич, действительный член Международной академии информатизации и первый вице-президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, профессор РУДН Абдул Нуруллаев. Для участия в конференции были приглашены послы и представители посольств ряда мусульманских стран, представители Администрации Президента и Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, лидеры основных конфессий России, представители министерств, ведомств, научных кругов, общественных организаций, культурных центров и средств массовой информации.

В ходе конференции был заслушан доклад Маммы Маммаева, который заявил, что терроризм невозможно победить только силовыми методами, поскольку, к сожалению, в деятельности террористических организаций постоянно возрастает компонент религиозно-политического экстремизма. Вследствие чего первоочередной задачей становится развенчание идей религиозно-политического экстремизма. Все это напрямую связано с проблемами на Северном Кавказе, в решении которых воздействие в идеологической и духовной сфере, по мнению большинства участников конференции, может сыграть решающую роль. Чтобы люди знали, что мусульманство не имеет ничего общего с терроризмом, в Чечне предполагается осуществить укрепление традиционного исламского института. Об этом заявил депутат ГД Франц Клинцевич. Таким образом террористы будут лишены идеологической платформы. А Равиль Гайнутдин в своем выступлении сообщил, что недавно Совет муфтиев России запретил лжетолкования Корана. Кроме того, стало известно, что 26 мая был создан совет мусульман по борьбе с экстремизмом.

Также для урегулирования ситуации на Северном Кавказе было предложено принимать меры по уменьшению уровня криминализации экономики Кавказа и по обеспечению рабочих мест для безработных и молодежи. Также предполагается создать льготные условия для приобретения земель в высокогорных районах Северного Кавказа и продумать федеральную программу поддержки русскоязычных беженцев. Теоретически все начинания участников конференции должны найти свое отражение в законодательных актах РФ, постановлениях Правительства РФ и указах президента. Что же произойдет на самом деле, покажет время.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей