05 июня 2004, 17:33

В Москве состоялась межнациональная и межконфессиональная конференция "Ислам против терроризма"

3 июня в Москве состоялась конференция "Ислам против терроризма", посвященная вопросам межнационального и межконфессионального сотрудничества в борьбе с экстремизмом. В качестве ее инициаторов выступили заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по обороне Мамма Маммаев, председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин, депутат Госдумы от Чеченской Республики и руководитель Союза афганцев России Франц Клинцевич, действительный член Международной академии информатизации и первый вице-президент Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, профессор РУДН Абдул Нуруллаев. Для участия в конференции были приглашены послы и представители посольств ряда мусульманских стран, представители Администрации Президента и Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации РФ, лидеры основных конфессий России, представители министерств, ведомств, научных кругов, общественных организаций, культурных центров и средств массовой информации.

В ходе конференции был заслушан доклад Маммы Маммаева, который заявил, что терроризм невозможно победить только силовыми методами, поскольку, к сожалению, в деятельности террористических организаций постоянно возрастает компонент религиозно-политического экстремизма. Вследствие чего первоочередной задачей становится развенчание идей религиозно-политического экстремизма. Все это напрямую связано с проблемами на Северном Кавказе, в решении которых воздействие в идеологической и духовной сфере, по мнению большинства участников конференции, может сыграть решающую роль. Чтобы люди знали, что мусульманство не имеет ничего общего с терроризмом, в Чечне предполагается осуществить укрепление традиционного исламского института. Об этом заявил депутат ГД Франц Клинцевич. Таким образом террористы будут лишены идеологической платформы. А Равиль Гайнутдин в своем выступлении сообщил, что недавно Совет муфтиев России запретил лжетолкования Корана. Кроме того, стало известно, что 26 мая был создан совет мусульман по борьбе с экстремизмом.

Также для урегулирования ситуации на Северном Кавказе было предложено принимать меры по уменьшению уровня криминализации экономики Кавказа и по обеспечению рабочих мест для безработных и молодежи. Также предполагается создать льготные условия для приобретения земель в высокогорных районах Северного Кавказа и продумать федеральную программу поддержки русскоязычных беженцев. Теоретически все начинания участников конференции должны найти свое отражение в законодательных актах РФ, постановлениях Правительства РФ и указах президента. Что же произойдет на самом деле, покажет время.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей