13 июля 2004, 16:18

Хочешь мира, готовься к войне

Отсутствие реализма в позиции грузинской стороны, а также диаметрально противоположные интересы Москвы и Вашингтона на Южном Кавказе привели к застою в абхазо-грузинском переговорном процессе.

Беспрецедентная помощь США Грузии вдохновляет и подогревает реваншистские настроения грузинского руководства, что приводит не только к неуступчивости Грузии на переговорах, но и полностью игнорирует интересы России на Кавказе.

В то же время обе ядерные державы ведут борьбу за усиление здесь своего влияния и грузино-абхазский военный конфликт рассматривают комплексно, в общем контексте своих национальных интересов в регионе.
С приходом к власти М. Саакашвили надежды Москвы на возвращение Грузии в лоно ее геополитических интересов стали еще боле призрачными, и лишь усугубились с потерей такого рычага давления на Тбилиси, каким являлась Аджария. Общеизвестно, что экспорт розовой революционной заразы в Абхазию и Южную Осетию приведет к войне и дестабилизации обстановки как на Южном, так и Сев Кавказе. Такой путь развития событий является серьезной угрозой национальной безопасности России (в особенности в свете последних событий в Чечне и Ингушетии). В Москве, вероятно, понимают, что далее отступать некуда и события вокруг Южной Осетии можно воспринимать как свидетельство того, что Белый дом и Кремль (не смотря на сдачу последним Аджарии), еще не договорились о разделе Южного Кавказа на сферы влияния. Более того, политика выдавливания России из этого региона может привести к тому, что Москва все-токи признает независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы сохранить здесь хоть какое-то влияние и перехватить инициативу у США. Именно такого развития событий больше всего опасаются в Тбилиси. Как следствие заигрывания с Кремлем в виде привлечения российского бизнеса в некоторые сферы грузинской экономики.

Воодушевленный успехами своей "бульдозерной" политики, Саакашвили не собирается останавливаться на достигнутом. Только слепой не видит, что вся Грузия объединяется под лозунгом возвращения Абхазии и Южной Осетии. На мой взгляд, сегодня Тбилиси рассматривает два основных сценария решения абхазской проблемы:

Сценарий 1 - наиболее привлекательный. Углубить некоторые противоречия в нашем обществе, связанные с предстоящими выборами. Дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Использовать террористические акты и политические убийства с целью расслоения общества, создания благоприятного фона для формирования революционных настроений. Скорее всего, с выполнением этих задач связаны участившиеся последнее время побеги из тюрем Грузии особо опасных преступников, которые засылаются на нашу территории как это было в 92-93 гг. В таких условиях использование грязных PR-технологий, усугубленных отсутствием опыта ведения политической борьбы в условиях открытости, а также узкопартийные и личные амбиции политических игроков, часто действующих на грани фола, наносят серьезный урон нашей молодой государственности. Это может привести к расколу общества и гражданскому противостоянию, о чем мечтают Тбилиси и Вашингтон. Такое развитие событий даст им возможность использовать югославский вариант применения силы в отношении Абхазии. Лишь мудрость народа и трезвомыслие большинства политиков вселяет уверенность, что мы избежим такого катастрофического для нас развития событий. Мы должны доказать себе и всему мировому сообществу, что наш народ способен решать проблемы цивилизованно, а не так как это делают наши заингурские соседи.

Сценарий 2. После требования о выводе миротворческих сил, Грузия, заручившись поддержкой США и других стран Запада, решается на применение силы против нашего государства, ставя тем самым Россию перед свершившимся фактом. Вряд ли такой сценарий можно назвать наиболее благоприятным для Грузии, но он реален, и потому к нему надо быть готовым. При таком развитии событий мне как бывшему военному, хочется поделиться некоторыми соображениями. Одной из слабых наших сторон является то, что часть руководства и общества лелеют надежду на сохранение мира с помощью России. Такая позиция убаюкивает общественное мнение, оказывая нам медвежью услугу, тогда как только "хочешь мира - готовься к войне" является единственной, что может отвести от нас военную угрозу. Саакашвили нужна быстрая победоносная война, в которой первый и главный удар по Абхазии должен быть такой, силы и мощи, что должен привести к потере управления войсками, лишить нас всякой возможности образования какого бы то ни было фронта, а значит и тыла. В связи с этим главным для населения является выдержать первый удар, а для армии принять меры по его упреждению. Суметь в последующем организовать активную оборону и предусмотреть возможность переноса военных действий на территорию противника. Экономика, несмотря на щедрые вливания, является самым слабым местом грузинского государства. В случае если военная кампания затянется, экономика страны рухнет, а вместе с ней и весь розовый режим.

Хочу сразу отметить, что реанимированная после поражения в войне в 1992-93 годах, грузинская армия становится все более боеспособной и усиленно готовится к ведению боевых действий в горах и на море. Целенаправленная иностранная помощь привела к тому, что противник сегодня имеет превосходство по всем родам войск, как в живой силе, так и в боевой технике, чего не было по окончанию войны в 1993 году. Наблюдается и некоторый подъем морального духа в грузинской армии, связанный с верой в новых лидеров, разогревающих реваншистские настроения в обществе.

Однако, несмотря на все преимущества противника, наша армия обладает большим потенциалом как по возможностям мобилизационного ресурса, так и по оснащенности в сравнении с августом 92 года. Высокий морально-боевой дух, опыт ведения боевых действий с превосходящими силами противника также являются серьезными аргументами, которые при умелом командовании делают нашу армию вполне боеспособной.

Согласованные действия правительства и народа дают нам возможность эффективно использовать против возможного противника не только регулярную армию, но и главную нашу силу - народное ополчение. Организация абхазской военной силы состоит в сочетании армии и ополчения, а если быть еще более точным, в сочетании ополчения, имеющего боевой опыт войны и ополчения, у которого этот опыт отсутствует. Учитывая вышесказанное, военному руководству страны необходимо более тщательно и детально изучить мобилизационный ресурс. Ополчение, в массе своей не имеющее боевой опыт, должны применяться для прикрытия второстепенных направлений, а также постепенно пополнять из своих рядов более подготовленные боевые части.

Генеральный штаб, выявив наиболее уязвимые места в обороне, должен их прикрыть, используя стратегию экономии сил и средств. Особое внимание необходимо также обратить на протяженность морских границ, для прикрытия которых необходимо создать подразделения береговой охраны из жителей сел и городов, проживающих по всей береговой линии. Необходимо создание опорных пунктов, наделение их зонами ответственности и долгосрочными задачами. Такие же мероприятия нужно провести и в горной части Абхазии. Для перевода боевых действий на территорию противника наиболее боеспособные части всех родов и войск должны быть готовы проводить операции, означающие совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени сражения, боев и ударов, проводимых на стратегическом направлении по единому замыслу и плану.

Для этого необходимо не реже одного раза в год проводить военные учения с объявлением всеобщей мобилизации. Умелое руководство ополчением, которым является вооруженное население страны, и не лежащим на данный момент бременем на бюджете, является серьезным залогом усиления обороноспособности.
Вышеуказанное, это только часть мер, которые нам необходимо претворять в жизнь уже сегодня. Хотя много в этом направлении делается, но этого недостаточно из-за отсутствия как системного подхода в решении накопившихся проблем военного строительства.

Мы все понимаем, что живем в мире, в котором уважается только сила. Наша сила всегда была и есть в единении народа, его мудрости и фанатичной любви к Родине.

Тимур Надарая

Опубликовано в июле 2004 года

источник: Газета "Ахьаца"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости