12 июля 2004, 18:59

Готовы ли абхазы проливать кровь?

На прошлой неделе в Пицунде по инициативе абхазской стороны состоялась конференция "Абхазия в контексте современных международных отношений". От грузинского гражданского общества в ней принимали участие историк Георгий Анчабадзе (лектор Абхазского университета, пользующийся уважением в Абхазии), руководитель программ Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили и председательница Ассоциации молодых юристов Тинатин Хидашели. Об этом мероприятии и о событиях, происходящих в Абхазии, наша газета побеседовала с Паатой Закареишвили. По его словам, ситуация в Абхазии сейчас напряжена донельзя - это явно реакция на события в Цхинвальском регионе. В абхазском обществе наблюдается следующий настрой: то, что происходит сейчас в Цхинвальском регионе, в Абхазии не пройдет. Т.е. в Абхазии готовы пролить кровь.

Осенью в Абхазии должны состояться президентские выборы. Смело можно сказать, что сколько-нибудь ориентированных на возвращение Абхазии в Грузию среди кандидатов в президенты нет никого. Даже если бы такой и был, я бы всё равно об этом не сказал, чтоб не портить ему дела. В тамошнем политическом спектре есть просто прагматики, считающие, что если они хотят, чтобы Абхазия добилась определенных успехов (а под успехом подразумевается достижение независимости), то надо расширять диалог и прояснять отношения с Грузией. Но есть там и люди ярко выраженной пророссийской ориентации, которые считают, что самостоятельного существования не получится и лучше иметь институционально более тесные отношения с Россией. От того, какую позицию займет Грузия, будет зависеть, кто из этих политиков противоположной ориентации завоюет больше доверия в обществе. Если Грузия надавит, пророссийские силы объединятся. В Абхазии считают, что нужны переговоры, а не давление.

Грузинские власти не учитывают интересов абхазского общества. А настрой абхазского общества таков - грузинские власти нам предлагают, может, и мирную политику, но не согласовав, а навязывая. Конкретных предложений у абхазов нет - они ждут от нас, что Грузия попытается вести новую грузинскую политику путем переговоров с ними.

В Пицунде у нас были встречи со многими лидерами неправительственных организаций Абхазии. Надо сказать, что влияние неправительственного сектора на власти в Абхазии не меньшее, чем в Грузии. Притом тамошние неправительственные организации отличаются от властей своим демократическим настроем. Встретились мы и с некоторыми представителями фактических властей. Конференция была довольно представительной. Инициаторами ее проведения были Академия наук Абхазии и британская организация "Ресурсы примирения". Среди ее организаторов был и Калифорнийский университет. Кроме того, в этот процесс были вовлечены и многие международные организации.

На встрече речь шла в основном о внутренних абхазских проблемах. Из Англии на конференцию приехал известный картвелолог Джордж Хьюитт, который продолжает утверждать, что мингрельскому языку необходима особая защита. Он призывает абхазов к защите мингрельского языка. Г-н Хьюитт - лингвист, но, по-моему, его идеи имеют явно политическую окраску, ведь он ничего не говорит, например, о сванском языке. Если он переживает за мингрельский язык, почему не волнуется за сванский? Ведь сванский язык - такой же компонент грузинской культуры? Абхазы Хьюита не поддержали. Было ясно, что в отношении мингрельского языка позиции грузин и абхазов совпадают: это самодостаточный, нормальный разговорный, устный язык, которому на сегодняшний день не грозит никакая опасность. Абхазы говорили и о том, что эта тема может стать дополнительным источником напряженности в отношениях с грузинами, а это абхазам сейчас совсем не нужно.

Что касается судьбы депортированных в XIX веке в Турцию махаджиров, то, как я понял, эта проблема не вызвала острого общественного интереса. Было явно видно, что по поводу необходимости репатриации махаджиров в Абхазию в абхазском обществе консенсуса нет. Вместе с тем среди живущих в Турции абхазов тоже не наблюдается большого желания вернуться именно в Абхазию. Т.е. это достаточно затухшая проблема - скорее тема для спекуляций, чем реальная проблема. К ней мы должны относиться спокойно и прагматично.

Было интересно выяснить, насколько происшедшие в последнее время в Абхазии убийства связаны с будущими президентскими выборами. Из кулуарных дискуссий мне показалось, что они в какой-то мере связаны, хотя, как я помню, в Абхазии такого типа убийства и разборки происходили и вне контекста выборов. Думаю, что с приближением выборов ситуация скорее обострится, нежели успокоится.

На сегодняшний день в Абхазии явно противостоят друг другу три силы, и никто (в том числе и в России) не знает достоверно, кто будет будущим президентом. Эпоха Ардзинбы проходит, но его семейство хочет сохранить за собой власть. Сам Ардзинба сильно болен, и его участие в президентских выборах исключено. Единственное, что в его силах - это оставить своим наследником сегодняшнего премьер-министра Рауля Хаджимбу. Хаджимба - ярко выраженный пророссийский политик и явный ставленник ФСБ России. Участник войны, генерал Абхазии.

Когда обострились отношения между семьей президента и движением ветеранов "Амцахара" и Джергению сместили с поста премьер-министра, начались выступления ветеранов войны. Одной из причин послужило назначение вместо Джергении премьером Гагулии, совершенно бесхребетного и беспринципного человека: сильная фигура на этой должности семейству Ардзинба была не нужна. Тогда и начались выступления ветеранов, которые считали, что после ухода Джергения их права и влияние на общество уменьшатся. Больших политических целей члены "Амцахары" перед собой не ставят, но они испугались своего вытеснения как из политики, так и из экономики. Власти Ардзинбы грозила большая опасность, и стороны сошлись на компромиссном варианте: назначили премьер-министром Хаджимбу, который в то время воспринимался вроде бы как человек "Амцахары". Но после назначения на должность Хаджимба примкнул к клану Ардзинбы. Поэтому "Амцахара" отмежевалась и от Ардзинбы, и от Хаджимбы, и долгое время являлась самодостаточным политическим движением. Но около трех недель назад произошло объединение двух сильных политических движений - "Амцахары" и "Единой Абхазии", в которую входит несколько очень сильных политических фигур (Шамба, Багапш и др.). На президентских выборах у этих двух движений будет единый кандидат. Им будет либо Сергей Шамба, либо Сергей Багапш. Компромиссным решением для этих движений может стать выдвижение кандидатуры Багапша - он приемлем как для "Амцахары", так и для "Единой Абхазии". Багапш возглавляет "Черноморэнерго", имеет деньги и достаточное влияние. Он в близких отношениях с Чубайсом.

По результатам не совсем репрезентативного опроса среди абхазской интеллигенции, на первом месте по популярности был нынешний премьер Хаджимба, а на четвертом-пятом - Багапш. После того, как против Хаджимбы объединились "Амцахара" и "Единая Абхазия", исследования не проводились, и изменилось ли отношение общества к предполагаемым кандидатам в президенты - неизвестно.

Кандидатом в президенты можно назвать и известного бизнесмена, финансирующего "Единую Абхазию" - Артура Миквабию. Претензии на президентство может заявить и Нодар Хашба, живущий в России и считающийся человеком Путина. Но поскольку фактический высший законодательный орган принял закон, по которому кандидат в президенты должен последние пять лет прожить в Абхазии, Хашбе, возможно, не удастся принять участие в выборах.

Ардзинбу и его кандидата поддерживает общественно-политическое движение "Ахаца". В Абхазии всего три политические партии, но все они достаточно слабы: это Коммунистическая партия, Народная партия и Республиканская партия. На базе последней была и создана поддерживающая Ардзинбу "Ахаца". По принятому в Абхазии закону, право принимать участие в выборах имеют как политические партии, так и общественно-политические движения. Хаджимба будет участвовать в президентских выборах как кандидат "Ахацы".

Есть в Абхазии и третья сила - организация "Айтаира" ("Возрождение"), носительница демократических, гражданских ценностей, придерживающаяся сравнительно правой ориентации. С "Айтаирой" близки большинство неправительственных организаций Абхазии. Их кандидатом может стать бывший министр внутренних дел Александр Анкваб, который живет в России, но, в отличие от Хашбы, часто приезжает в Абхазию, принимает участие во всех выборах и платит всякие налоги.

Анкваба можно оценить как прагматичного политика, болеющего за Абхазию. Соответственно, не исключено, что он предпримет некоторые здравые шаги и пойдет на переговоры с Грузией. Возможно, что на это пойдут и Багапш, и Шамба. Несмотря на то, что Шамба был руководителем "Айдгилары", я считаю его прагматичным политиком, который может принимать здравые решения.

На случай, если суд откажет Анквабу в праве принять участие в парламентских выборах, у "Айтаиры" есть и второй кандидат - Леонид Лакербайя. Это тоже нормальный, разумный человек. Правда, шансов у него меньше, но все же определенное количество голосов получить он сможет.

Итак, в Абхазии будут проходить выборы эпохального значения. А грузинское руководство теряет контроль над процессами, идущими в Абхазии, из-за событий в Цхинвальском регионе. Ведь Абхазия консолидируется и на будущих президентских выборов, возможно, проголосует не за прагматичного, а за самого агрессивного, пророссийского и антигрузинского лидера.

Мы можем сейчас допустить ошибку, которую будет очень трудно исправить. Мы не должны были ничего предпринимать в Цхинвальском регионе после закрытия Эргнетского рынка. Приезд-отъезд детей и предъявление ультиматумов лучше было бы начать сразу после президентских выборов в Абхазии.

Мы говорили о действующих лицах, но не говорили о театре - о том, где разыгрывается этот сценарий. На президентских выборах будут три типа избирателей: абхазы, армяне и грузины. Самые многочисленные из них - это грузины. Судьба выборов будет зависеть от того, за кого проголосуют они, т. к. голоса абхазов разделятся. Если мы будем активничать в Цхинвальском регионе, то не сможем задействовать грузинское население в Гали: абхазы испугаются грузинского населения, и произойдет давление, изгнание грузинского населения, присвоение голосов и фальсификация. А ведь если б мы сделали ставку на кого-нибудь из кандидатов, то смогли бы провести его хотя бы во второй тур. Мы теряем этот шанс из-за своих действий в Цхинвальском регионе.

Опубликовано 5 июля 2004 года

Автор: Паата Закареишвили; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии