12 июля 2004, 14:02

Найденные в Кармадоне останки не принадлежат Сергею Бодрову-младшему

В понедельник в Северной Осетии начнется идентификация человеческих останков, обнаруженных на месте схода ледника Колка.

Хорошо сохранившиеся фрагменты одежды и обуви были найдены накануне недалеко от северного входа в Кармадонский тоннель. По мнению спасателей, именно там во время схода ледника могла находиться съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Спустя почти два года Кармадон возвращает своих пленников. Их искали специально, а нашли волей случая. Человеческие останки в мужской одежде заметили ученые Академии наук. Они приехали изучать опасные природные процессы, а столкнулись с их последствиями.

Первый раз жертву ледника обнаружили в самом сердце ледовой массы, там, где ее толщина более 100 метров. Искать там никто никогда не пытался.

Владимир Иванов, начальник отдела информации МЧС Северной Осетии: "Присутствовали при работе оперативников и спасателей несколько местных жителей, которые прежде оказывали помощь в работе поисковиков-добровольцев на леднике зимой 2003 года. И их, в общем-то, обескуражило именно само место нахождения останков. Именно по этому месту проходила дорога к ледовому завалу, которая вела к штольне, которую пробивали к северному порталу Кармадонского тоннеля".

Предполагали, что в тоннеле могла спастись группа Сергея Бодрова-младшего. Это примерно в 150 метрах ниже по леднику. Но специалисты уже тогда говорили, что люди могли оказаться в любой точке ущелья.

Пока тающий лед освободил только одну жертву. Оперативники и спасатели забрали останки, но никаких новых поисков не начинали. Теперь по брюкам, куртке и ботинкам будут пытаться разобраться, кого все-таки откопали: местного жителя или члена съемочной группы. Уже точно известно, судя по возрасту, это не сам Бодров.

Георгий Тхапсаев, начальник отдела судмедэкспертизы Пригородного района Северной Осетии: "Можно сказать, что костные останки, судя по анатомическому строению, являются останками трупа мужского пола, судя по зубам, по их степени стертости, в возрасте около 30-40 лет".

Это 19-я из 123 жертв ледника. В МЧС опасаются, что находка снова приведет в Кармадон людей, потерявших родных. Но теперь у родственников снова появилась хоть призрачная надежда обрести тела близких.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей