09 июля 2004, 23:12

Правозащитники говорят о массовом исходе чеченских беженцев из Ингушетии

Резкий всплеск антибеженских и античеченских настроений, отмечающийся в республике после событий 22 июня, привел к массовому оттоку вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню. По мнению представителей чеченских неправительственных организаций, занимающихся проблемами вынужденных переселенцев, за последние три недели Ингушетию покинули более 2,5 тысяч граждан Чечни. Большую часть "возвращенцев", по словам правозащитников, составляют обитатели точек компактного проживания беженцев на территории республики.

"Вполне закономерно, что после недавних событий в Ингушетии чиновники миграционных структур, которые в течение последних лет безрезультатно пытаются вернуть десятки тысяч чеченских беженцев на родину, используют создавшуюся ситуацию для нагнетания страха и паники среди самих вынужденных переселенцев. Именно с этой целью во многих пунктах временного проживания беженцев, начиная с 23 июня, была прекращена подача электроэнергии и газа, - считает руководитель Информационного центра Совета неправительственных организаций ЧР Таиса Исаева. - Безусловно, не последнюю роль в активизации процесса возвращения беженцев в Чечню играют и систематические "спецоперации" и "зачистки", проводимые силовыми структурами в местах компактного проживания".

Как известно, на днях прекратил свое существование ПВР чеченских беженцев на территории молочно-товарной фермы в Альтиевском муниципальном округе г.Назрани, в котором проживали более 1000 обитателей. По прогнозам специалистов, следующим в очереди на ликвидацию стоит МКП на территории МТФ в селении Насыр-Корт. В среднем, как отмечают сотрудники Миграционной службы Ингушетии, за сутки республику покидают по 30-40 семей (в среднем от 100 до 150 человек) .

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей