08 июля 2004, 20:20

Грузия сходит с орбиты опасной для России страны

Достигнутые на московском саммите соглашения между Грузией и Россией, по вопросам стратегического значения, российские эксперты объясняют эффективностью диалога между Путиным и Саакашвили. Политолог Сергей Кортунов думает, что "Путин донес до Саакашвили просьбу российских военно-политических кругов, исходя из создавшейся реальности, не заставлять Кремль, убыстрять вывод российских военных баз из Грузии".

До встречи Путина с Саакашвили большая часть экспертов и журналистов была убеждена, что все заявления и действия президентов были заранее согласованы во время телефонных разговоров. Московские эксперты не сомневались, что беспрецендентно строгое заявление Михаила Саакашвили о "деятельности" мера Москвы Юрия Лужкова в Абхазии и Южной Осетии, не могло быть сделано без согласования с Путиным. "Михаил Саакашвили не мог пойти на такой риск. Но раз это было сказано, заявление не было неожиданным для московского официоза", - говорят русские политологи.

Говоря о "факторе Лужкова", русские источники обращают внимание на следующие интересные детали: как стало известно в последнее время из московских финансовых кругов, было выделено 15 миллиардов долларов еврокредита на реконструкцию Москвы, грандиозные строительства и реализацию различных архитектурных проектов. Когда два года тому назад пришло время выплачивать эти долги, немцы (оказывая любезность Путину), выразили согласие на реструктуризацию в случае приобретения объектов частными фирмами. Согласно нашему источнику, эти частные фирмы находятся в руках кремлевских силовиков (а не русских олигархов). Как утверждают в Москве, совместная атака на Юрия Лужкова со стороны Кремля и силовиков идет уже давно, и Путин не упускает ни одного удобного момента, чтобы напомнить "кое-что" московскому меру.

Что же касается политической части диалога Путин-Саакашвили, то русские эксперты упоминают о появившемся в российской политической жизни "восточном векторе". По их мнению, Грузия уже неинтересна России по той простой причине, что сферы влияния на Кавказе уже перераспределены, и путинская администрация не имеет на этот счет каких-либо особенных претензий. Об этом свидетельствует активизация России в китайском направлении внешнеполитические заявления России после саммита в отношении Китая.

Вот какими соображениями поделился с журналистами на конференции в Москве президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Михаил Саакашвили - это человек, который пришел во власть как революционер, но сейчас он стоит перед выбором. С одной стороны, он может остаться революционером и попытаться действовать на Кавказе методом военно-политических импровизаций, что обострит ситуацию, и, безусловно, застопорит вывод оттуда российских баз. Потому что в случае обострения на Кавказе военно-политической обстановки, вывод российских военных баз не состоится, тем более, если это будет спровоцировано грузинской стороной. Но если Грузия желает стать нормальным государством, а Саакашвили желает стать лидером нормального государства, то он должен учитывать реальные проблемы. Конечно, Россия принимает во внимание факт суверенитета Грузии, но Саакашвили придется учитывать и то, что некоторые из этих суверенных территорий населены российскими гражданами, которых Россия, в Абхазии и Южной Осетии, так или иначе, будет защищать. Поэтому решать вопрос, не учитывая данного обстоятельства, было бы опасной импровизацией... А если на Кавказе вдруг появится (я надеюсь, что этого не будет), страна агрессор, тогда стамбульское соглашение потеряет свою силу".

Что приобрел и что потерял в Москве новый грузинский лидер? На этот вопрос Грузия уже получила ответ: российские военные базы вновь остаются на неопределенное время, зато произойдет смягчение визового режима, и, что самое главное, Владимир Путин принял решение посетить Грузию с визитом. "Это, в первую очередь, указывает на то, что Грузия сходит с орбиты опасного для России региона", - говорят в Москве и считают этот факт наибольшим политическим успехом Михаила Саакашвили.

Русудан Никурадзе

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей