08 июля 2004, 20:20

Грузия сходит с орбиты опасной для России страны

Достигнутые на московском саммите соглашения между Грузией и Россией, по вопросам стратегического значения, российские эксперты объясняют эффективностью диалога между Путиным и Саакашвили. Политолог Сергей Кортунов думает, что "Путин донес до Саакашвили просьбу российских военно-политических кругов, исходя из создавшейся реальности, не заставлять Кремль, убыстрять вывод российских военных баз из Грузии".

До встречи Путина с Саакашвили большая часть экспертов и журналистов была убеждена, что все заявления и действия президентов были заранее согласованы во время телефонных разговоров. Московские эксперты не сомневались, что беспрецендентно строгое заявление Михаила Саакашвили о "деятельности" мера Москвы Юрия Лужкова в Абхазии и Южной Осетии, не могло быть сделано без согласования с Путиным. "Михаил Саакашвили не мог пойти на такой риск. Но раз это было сказано, заявление не было неожиданным для московского официоза", - говорят русские политологи.

Говоря о "факторе Лужкова", русские источники обращают внимание на следующие интересные детали: как стало известно в последнее время из московских финансовых кругов, было выделено 15 миллиардов долларов еврокредита на реконструкцию Москвы, грандиозные строительства и реализацию различных архитектурных проектов. Когда два года тому назад пришло время выплачивать эти долги, немцы (оказывая любезность Путину), выразили согласие на реструктуризацию в случае приобретения объектов частными фирмами. Согласно нашему источнику, эти частные фирмы находятся в руках кремлевских силовиков (а не русских олигархов). Как утверждают в Москве, совместная атака на Юрия Лужкова со стороны Кремля и силовиков идет уже давно, и Путин не упускает ни одного удобного момента, чтобы напомнить "кое-что" московскому меру.

Что же касается политической части диалога Путин-Саакашвили, то русские эксперты упоминают о появившемся в российской политической жизни "восточном векторе". По их мнению, Грузия уже неинтересна России по той простой причине, что сферы влияния на Кавказе уже перераспределены, и путинская администрация не имеет на этот счет каких-либо особенных претензий. Об этом свидетельствует активизация России в китайском направлении внешнеполитические заявления России после саммита в отношении Китая.

Вот какими соображениями поделился с журналистами на конференции в Москве президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: "Михаил Саакашвили - это человек, который пришел во власть как революционер, но сейчас он стоит перед выбором. С одной стороны, он может остаться революционером и попытаться действовать на Кавказе методом военно-политических импровизаций, что обострит ситуацию, и, безусловно, застопорит вывод оттуда российских баз. Потому что в случае обострения на Кавказе военно-политической обстановки, вывод российских военных баз не состоится, тем более, если это будет спровоцировано грузинской стороной. Но если Грузия желает стать нормальным государством, а Саакашвили желает стать лидером нормального государства, то он должен учитывать реальные проблемы. Конечно, Россия принимает во внимание факт суверенитета Грузии, но Саакашвили придется учитывать и то, что некоторые из этих суверенных территорий населены российскими гражданами, которых Россия, в Абхазии и Южной Осетии, так или иначе, будет защищать. Поэтому решать вопрос, не учитывая данного обстоятельства, было бы опасной импровизацией... А если на Кавказе вдруг появится (я надеюсь, что этого не будет), страна агрессор, тогда стамбульское соглашение потеряет свою силу".

Что приобрел и что потерял в Москве новый грузинский лидер? На этот вопрос Грузия уже получила ответ: российские военные базы вновь остаются на неопределенное время, зато произойдет смягчение визового режима, и, что самое главное, Владимир Путин принял решение посетить Грузию с визитом. "Это, в первую очередь, указывает на то, что Грузия сходит с орбиты опасного для России региона", - говорят в Москве и считают этот факт наибольшим политическим успехом Михаила Саакашвили.

Русудан Никурадзе

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей