08 июля 2004, 16:25

По мнению эксперта Вячеслава Игрунова, ситуация вокруг Южной Осетии становится неуправляемой

Ситуация вокруг Южной Осетии становится неуправляемой, считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. "Сегодня вокруг Южной Осетии начался, на мой взгляд, неуправляемый процесс", - сказал Игрунов на пресс-конференции в РИА в четверг, 8 июля.

По его словам, у грузинского руководства сложилось мнение, что после смены власти в Аджарии под юрисдикцию Грузии можно вернуть и Южную Осетию. В этой связи эксперт напомнил, что в отличие от ситуации с Аджарией грузино-осетинский конфликт содержит этническую компоненту и между сторонами уже было вооруженное противостояние.

Кроме того, происходящие сейчас в Аджарии процессы говорят о том, что "вряд ли грузинские власти смогут убедить южноосетинскую элиту, что она сможет спокойно пребывать в составе Грузии", отметил Игрунов.

Тем не менее политолог считает возможной победу Тбилиси в военном противостоянии с Южной Осетией за счет подготовленных военными инструкторами США воинских подразделений и консолидации грузинского общества. "Я не исключаю победы Грузии в грузино-осетинском конфликте", - сказал Игрунов.

По его прогнозам, в этом случае Грузия попытается аналогичным образом решить абхазскую проблему.

"Вряд ли Грузия выйдет победителем из военного конфликта с Абхазией, хотя это и не исключено", - считает эксперт. Однако, по его словам, после подобной победы "Грузия будет развиваться на пороховой бочке".

Игрунов также указал на то, что в вооруженное грузино-абхазское противостояние, скорее всего, будут втянуты представители черкесских народов, что приведет к дестабилизации всего Кавказа.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей