08 июля 2004, 16:25

По мнению эксперта Вячеслава Игрунова, ситуация вокруг Южной Осетии становится неуправляемой

Ситуация вокруг Южной Осетии становится неуправляемой, считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. "Сегодня вокруг Южной Осетии начался, на мой взгляд, неуправляемый процесс", - сказал Игрунов на пресс-конференции в РИА в четверг, 8 июля.

По его словам, у грузинского руководства сложилось мнение, что после смены власти в Аджарии под юрисдикцию Грузии можно вернуть и Южную Осетию. В этой связи эксперт напомнил, что в отличие от ситуации с Аджарией грузино-осетинский конфликт содержит этническую компоненту и между сторонами уже было вооруженное противостояние.

Кроме того, происходящие сейчас в Аджарии процессы говорят о том, что "вряд ли грузинские власти смогут убедить южноосетинскую элиту, что она сможет спокойно пребывать в составе Грузии", отметил Игрунов.

Тем не менее политолог считает возможной победу Тбилиси в военном противостоянии с Южной Осетией за счет подготовленных военными инструкторами США воинских подразделений и консолидации грузинского общества. "Я не исключаю победы Грузии в грузино-осетинском конфликте", - сказал Игрунов.

По его прогнозам, в этом случае Грузия попытается аналогичным образом решить абхазскую проблему.

"Вряд ли Грузия выйдет победителем из военного конфликта с Абхазией, хотя это и не исключено", - считает эксперт. Однако, по его словам, после подобной победы "Грузия будет развиваться на пороховой бочке".

Игрунов также указал на то, что в вооруженное грузино-абхазское противостояние, скорее всего, будут втянуты представители черкесских народов, что приведет к дестабилизации всего Кавказа.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости