08 июля 2004, 10:17

Подробности разоружения грузинских военных в Южной Осетии

До 200 вооруженных представителей южноосетинских военизированных формирований минувшей ночью вошли в грузинское село Ванати, расположенное примерно в 20 км от Цхинвали, и разоружили там 40 военнослужащих грузинского миротворческого батальона.

Грузинские миротворцы сдали оружие без сопротивления. Разоруженные военнослужащие вывозятся южноосетинскими вооруженными формированиями в Цхинвали.

Согласно поступающим из зоны конфликта сообщениям, сразу после разоружения миротворцев в Ванати, грузинское население Южной Осетии начало покидать свои дома и уезжать в Шида-Картлский регион Грузии. Как передают грузинские телекомпании, на расположенном в Ванати блок-посте Тквиави слышны выстрелы. По неофициальной информации из силовых структур, в зону конфликта направляется подразделение сил быстрого реагирования Минобороны Грузии.

Как заявил сегодня, 8 июля, журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, захват осетинскими вооруженными формированиями грузинских военнослужащих - провокационная акция, на которую Тбилиси "может дать адекватный ответ, но не хочет доводить дело до военных действий". По его данным, боевики разоружили 50 военнослужащих.

Г.Хаиндрава подчеркнул, что в зоне конфликта находится 500 грузинских миротворцев, которые способны защитить грузинское население. "У нас есть силы ответить не одному, а десяти Кокойты", - заявил Г.Хаиндрава. Он также сообщил, что в связи с захватом военнослужащих в грузинских селах возникла паника, жители сел просят раздать им оружие. Министр заявил, что оружие не будет выдаваться. Он опроверг информацию о том, что в настоящее время осетинская сторона оказывает физическое давление на жителей грузинских сел.

Г.Хаиндрава является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Сегодня он проведет встречу с командующим российских миротворцев Святославом Навзоровым, а также руководством Грузии. Г.Хаиндрава выразил надежду, что в процессе переговоров будут найдены пути урегулирования конфликта.

Стоит напомнить, что в ночь на 7 июля грузинские военные задержали в Цхинвальском регионе два грузовика с российским вооружением, предназначенных для российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. Две машины в итоге были доставлены в Гори. В них находилось до 300 неуправляемых реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество.

Командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Святослав Навзоров назвал ночной инцидент "бандитизмом". Российский командующий особо подчеркнул, что груз с российской военной техникой, предназначенный для российского миротворческого контингента, двигался в сторону Южной Осетии на законном основании.

В свою очередь, российский МИД считает, что действия грузинский властей явно направлены на развертывание "спирали насилия" и чреваты вооруженными столкновениями в Южной Осетии. Беспрецедентная выходка грузинских силовиков в Южной Осетии лишь подтверждает, что грузинское руководство, вопреки миролюбивым публичным декларациям, взяло курс на силовой вариант развития ситуации. Власти Грузии своими действиями дискредитируют смешанные силы по поддержанию мира и подрывают существующий механизм политического регулирования, заявил МИД РФ.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей