07 июля 2004, 17:46

Аджария: Сокрушительная победа Саакашвили

Безоговорочная победа в досрочных выборах в законодательный орган Аджарии партии революционного президента Грузии Михаила Саакашвили окончательно закрепила его позиции в автономной республике, промосковский лидер которой - Аслан Абашидзе - в результате известных событий в начале прошлого месяца был вынужден срочно эвакуироваться из региона, до тех пор безраздельно подчинявшегося ему на протяжении более 10 лет.

По последним предварительным данным, необходимые для прохождения в Верховный совет Аджарии семь процентов голосов набрали только две политические организации из 18-ти участвовавших. Партия "Саакашвили - победившая Аджария" набрала 77 процентов, партия "Бердзенишвили - Республиканская партия" - 9,9 процента голосов.

В итоге из 30 депутатов Верховного Совета от правящей партии будет представлено 28 депутатов, еще два остались на долю республиканцев.

Но эти же безоговорочные результаты сыграли роль последней капли в развивавшихся до тех пор достаточно скрытно противоречиях между президентом Саакашвили и рядом крупных политических фигур. Преодолев барьер, республиканцы, прежде считавшиеся союзниками Саакашвили, объявили прошедшие в Аджарии выборы "избирательным бандитизмом" и обвинили власти в фальсификациях.

Наиболее ярким проявлением назревшего несогласия в политическом руководстве страной стало сделанное 21 июня заявление лидера Республиканской партии Давида Бердзенишвили о том, что он прерывает связи с парламентским большинством и переходит в оппозицию.

Раздражение республиканцев вызвали в первую очередь методы проведения правящей партией избирательной кампании и самого голосования. По словам одного из лидеров Республиканской партии Отара Зоидзе, "на этих выборах произошло слияние технологий фальсификации выборов экс-президента Шеварднадзе и экс-лидера Аджарии Абашидзе".

Как сообщил IWPR председатель одной из избирательных комиссий Ираклий Чхетия, представители "националов" впрямую требовали от него сфальсифицировать голоса в их пользу. "Мне заявили, что уже замечен в поддержке Бердзенишвили, и мне этого никто не простит. И подобные случаи были во многих других комиссиях", - сказал Чхетия.

Сам президент Саакашвили не признает обвинений в подтасовке результатов выборов. "Я вчера видел выступления, где говорили, что в Аджарии ничего не изменилось. Если закрыть глаза и посмотреть в зеркало, то и собственного носа не увидишь", - заявил на встрече с аджарским населением президент Грузии.

Саакашвили заметил, что в числе политиков "очень много завистливых, озлобленных, многие обижены". "Но мы не сможем всех удовлетворить. Должностей на всех не хватит", - заявил он.

Собственно, ни одна из наблюдавших за выборами структур тоже не делала каких-либо резко критических заявлений. Грузинская неправительственная организация "Справедливые выборы и международное общество демократии" охарактеризовала выборы в Верховный совет Аджарии как "в целом справедливые и демократичные".

"Очевидно, что нынешние выборы прошли лучше в сравнении с выборами в Верховный совет Аджарии в 2001 году. Это важный шаг в сторону региональной демократии. Однако это достижение должно быть подкреплено соответствующей правовой базой, которая обеспечит настоящее местное и региональное самоуправление в автономной республике", - говорится в заявлении руководителя миссии мониторинга СЕ от Конгресса местных и региональных правительств Совета Европы Джозефа Борга, распространенном в Тбилиси 22 июня.

Однозначность результатов выборов, однако, способствовала определенному нагнетанию негативных оценок в обществе. Лозунг "Все лучшее - аджарцам", декларировавшийся президентом Саакашвили после изгнания Абашидзе, вначале вызывал восторг местного населения. Но после того, как на ведущие посты в Аджарии были назначены, в основном, тбилисские кадры, а судьба многомиллионного имущества Абашидзе и его окружения выглядит неясной, восторг несколько спал.

Незадолго до выборов в Батуми прошла предупредительная акция протеста студентов. "Вывезено имущество стоимостью в несколько миллионов, выведено до 150 дорогостоящих машин. Мы требуем закона, в противном случае акция примет крупномасштабный характер", - заявил IWPR один из участников пикета, студент духовной семинарии Леван Турманидзе.

Серьезное недовольство населения и опасения ряда наблюдателей вызывают также продолжающиеся в Батуми аресты. По информации министра внутренних дел Аджарии Давида Глонти, полицией к сегодняшнему дню задержаны более ста человек. Но реальная статистика, которую в частных беседах не отрицают и сами силовики, совершенно другая. Как сказал IWPR руководитель аджарского управления безопасности Акакий Цинцадзе, "некоторые из задержанных идут на сотрудничество с правоохранительными органами, поэтому информация о них не обнародуется".

Аресты, однако, проводятся по знакомому по недавним тбилисским событиям сценарию. Подозреваемых в коррупции, сокрытии налогов или иных преступных деяниях, связанных с режимом Абашидзе, захватывают с громким скандалом, декларируя позорящие их обвинения по телеканалам без предъявления доказательств вины.

По словам известного правозащитника, активной участницы грузинской "революции роз" Эленэ Тевдорадзе, к ней с просьбой о помощи обратились пока двое заключенных. "Я посетила бывшего заместителя министра безопасности ИМЯ Купреишвили, который за время пребывания под арестом дважды пытался покончить с собой. Второй - это студент Лаша Чахвадзе, считаю его также жертвой политического противостояния", - сказала IWPR Тевдорадзе.

"В этих арестах есть много процессуальных нарушений, и я готова сделать все, чтобы незаконно арестованные вышли из тюрьмы".

На следующий после выборов день в Батуми были задержаны 14 человек, сопровождавшие дочь бывшего лидера Аслана Абашидзе Диану. По словам этих людей, они прибыли в Аджарию на годовщину смерти супруги Абашидзе, а сотрудники правоохранительных органов обвиняют их в незаконном ношении оружия, которое они сами им "подбросили".

Аджарии сегодня вступает в период неопределенности, обусловленной, прежде всего, тем, что до сих пор не определен юридический статус республики.

Находящийся в настоящее время на ревизии экспертов Евросовета законопроект о статусе Аджарии предусматривает кардинальные изменения в самой структуре власти в автономной республики. Например, не исключено, что избранный однопалатный орган на первом же собрании должен будет функционировать как двухпалатный.

Это обстоятельство послужило поводом для заявлений о преждевременности состоявшихся выборов. Еще в начале июня партия "Новые правые" объявила бойкот выборам, назвав их "незаконными". По мнению лидера партии Давида Гамкрелидзе, "выборы нового руководства Аджарии следовало провести в сентябре, а за это время рассмотреть вопрос о статусе автономии в составе Грузии и провести честную для всех предвыборную кампанию".

Несмотря на существующее недовольство в аджарском обществе, никто не спорит с тем, что победе на выборах правящей партии в очень большой степени способствовал авторитет президента Грузии Саакашвили, который пользуется большой популярностью среди населения.

Житель Батуми Леван Каландадзе в беседе с IWPR так оценил действия президента: "Мне очень нравится его сила и честность, он действительно не коррумпированный, уверен, что он на самом деле сумеет объединить нашу страну".

Но многие все же думают и по-другому. "Король умер - да здравствуют короли!", - иронически заметил один из студентов в группе участников акции протеста. А на многих домах в Батуми появились надписи "Аслан, вернись".

Этери Турадзе, редактор газеты "Газети Батумелеби", Батуми

Опубликовано 28 июня 2004 года

Автор: Этери Турадзе, редактор газеты "Батумелеби", Батуми, Аджария; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей