07 июля 2004, 17:28

Рай по-армянски

На окраине Еревана, где открывается живописный вид на Арарат, строится поселок, в котором богатые и власть имущие обретут новый рай.

Первое поселение закрытого типа на Южном Кавказе, "Ваакни" представляет собой симбиоз армянского пейзажа с западными стандартами жизни. Здесь - всего в трех километрах от армянской столицы - один за другим возводятся добротные, западного образца дома, имеющие предложить своим будущим хозяевам все мыслимые удобства.

Расположенный в араратской долине "Ваакни" занимает площадь в 160 гектаров. Красивые дома, ухоженный газон, вид на легендарную гору, за всем этим стоит идея американского миллионера армянского происхождения Ваака Овнаняна, владельца строительной компании "Овнанян Лтд".

"Когда Армения получила независимость, первое, о чем я подумал, это приехать сюда и построить здесь город для армян из диаспоры, - говорит Овнанян. - Идея в том, чтобы создать им все условия для возвращения на историческую родину".

На вопрос о том, что это поселок значит для него самого - бизнес, желание заработать деньги или стремление к осуществлению своей заветной мечты, Овнанян ответил: "Все понемногу. Конечно, во-первых, это бизнес, но я всегда смотрел на него, как на отличную возможность для создания рабочих мест в стране. Моим главным стремлением всегда было помогать людям".

"Кроме всего прочего, - добавляет он, - привлечение в Армению деловых людей из-за рубежа на постоянное жительство есть прямое капиталовложение в экономику республики".

Проект поселка, строительство которого началось в прошлом году, рассчитан более чем на 500 домов. Общая сумма проекта компанией "Овнанян Лтд" оценивается в 25 миллионов долларов, из которых пять уже инвестированы на возведение инфраструктуры будущего города. О том, когда будет завершено строительство, пока неизвестно.

"Конечно, существует некая изоляция от остального общества, большая разница в уровне жизни внутри и вне поселка", - говорит исполнительный директор "Овнанян Лтд" Карекин Одабашьян.

"Но "Ваакни" - это воплощение стиля жизни, отличного от других. Я не согласен с мнением, что это - классовое отличие. Наши дома доступны для всех, мы продаем их по обычным для Армении ценам. Во всяком случае, они сопоставимы с ценами на квартиры в элитных районах в центре Еревана. Но я всегда говорю, что компания "Овнанян Лтд" строит не просто дома, а образ жизни".

"Образ жизни" от "Овнанян Лтд" в действительности недоступен большинству армян, которым, учитывая средний размер их зарплаты, пришлось бы много жизней потратить на то, чтобы заработать сумму достаточную для покупки какого-нибудь из домов в "Ваакни".

Те, кто слышали о поселке, чаще всего отзываются о нем, как о месте, где живут "крутые". "Каждый раз, проезжая мимо "Ваакни", я смотрю на эти большие дома, и мне становится обидно. Мне кажется, что там живут другие люди", - говорит Сурен Микоян, работающий водителем такси.

Среди "других людей", владеющих домами в поселке, есть и граждане Армении. Сегодня уже 20 домов имеют своих владельцев. Это представители армянской диаспоры из Франции, Канады, России, Швейцарии и Англии.

Желающие приобрести дома в поселке неограниченны в выборе типа дома. Помимо готовых образцов, при помощи услуг архитектора можно спроектировать дом на свой вкус. Все дома оснащены системой охраны, центральным отоплением, противопожарной сигнализацией. В каждом доме имеется гараж и подвал.

Большая часть жителей поселка - бизнесмены. Подобный высокий ранг жителей "Ваакни" требует соответствующего уровня безопасности, которую обеспечивает круглосуточная охрана на въезде в поселок.

"Безопасность - это одна из причин, по которой я решил сюда переехать", - сказал IWPR один из жителей поселка, гражданин Канады, который не пожелал назвать своего имени. - "В Канаде я не мог с легким сердцем выпускать своих маленьких детей на улицу. Здесь таких проблем нет. Армения - идеальное место для воспитания детей. Здесь есть системы безопасности, но их не видно".

Опасаясь за свою сохранность, некоторые жители предпринимают дополнительные меры безопасности. Так, вокруг некоторых домов, по просьбе их жильцов, запрещены фото и видеосъемка.

Помимо жилых домов на территории города строятся торговый центр, поликлиника, международная школа, и большой спортивный комплекс. Уже действует площадка для мини-гольфа. В ближайшем будущем будет открыт большой гольф, состоящий из 9 полей. Это единственный гольф-клуб на Южном Кавказе.

На вопрос о том, приживется ли на Кавказе новая игра, будут ли армяне играть в гольф, Ваак Овнанян говорит, что "гольф - это болезнь, заразная болезнь. Это спорт, в который ты играешь сам с собой. Здесь только ты, твой мяч и твоя клюшка. Это как творить картину".

Хотя образы, навеваемые игрой, едва ли прекрасней живой, с изображением Арарата картины, предстающей взору развлекающейся на гольф площадке элиты.

Алан Цхурбаев (Северная Осетия), Сергиу Перджу (Молдова), выпускники факультета журналистики Кавказского института СМИ, Ереван

Опубликовано 28 июня 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей