07 июля 2004, 17:20

Кризис азербайджанской оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жестоко подавленная после президентских выборов прошлого года, азербайджанская оппозиция и сегодня - по прошествии восьми месяцев после тех событий - пребывает в состоянии глубокого кризиса, без денег, без новых идей.

В Баку продолжается судебный процесс над семью политиками-оппозиционерами, обвиняемыми в организации массовых беспорядков 16 октября, когда полицией был насильственно разогнан митинг, участники которого требовали признания недействительными результатов президентских выборов, коими Ильхам Алиев был провозглашен президентом страны. В числе этих людей генеральный секретарь Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, а также члены партии "Мусават", лидер которой - Иса Гамбар - на выборах в прошлом году был главным из оппонентов, противопоставивших свои кандидатуры Алиеву.

По данным представителя азербайджанского правозащитного центра Эльдара Зейналова, из 700 человек, арестованных в Баку во время октябрьских событий, 34 по-прежнему находятся в заключении.

Однако оппозиционные партии сегодня не в состоянии организовать даже пикет в поддержку своих соратников.

"С октября 2003 года мы более 15 раз обращались в мэрию Баку с просьбой санкционировать акцию протеста и неизменно получали отказ", - сообщил в интервью IWPR один из лидеров Демократической партии Азербайджана (ДПА) Айдын Гулиев. Обоснования отказов мэрии стандартны: пикеты могут расцениваться как давление на суд, а результаты президентских выборов неоспоримы.

Представители партии "Мусават" и реформистского крыла ПНФА (Партия Народный Фронт Азербайджана) также неоднократно обращались в мэрию за разрешением провести пикет, однако тщетно.

"Сегодня оппозиция оказалась в "разобранном" состоянии, - сказал в беседе с IWPR известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков. - Практически лишенная законного права бороться за власть, она борется сегодня только за то, чтобы остаться оппозицией".

"На телеканалы их не пускают, проводить митинги и пикеты не разрешают, а 4-5 депутатов от оппозиции в парламенте подавлены после грубых выпадов против них про-правительственных коллег".

Потерпевшая неудачу в парламентских выборах 2000 года, результаты которых, по мнению самих оппозиционеров, были фальсифицированы, на сегодняшний день оппозиция имеет крайне ограниченное присутствие в 125-местном законодательном органе.

По словам Мусабекова, финансовые возможности оппозиции "минимальны, медийных ресурсов практически нет - общий тираж трех оппозиционных газет не превышает 20 тысяч экземпляров, нет доступа и к электронным СМИ".

Сами оппозиционеры заявляют, что власти оказывают на них сильное давление. "Это репрессии! - возмущается зампред оппозиционной партии Народного фронта Фуад Мустафаев. - В стране действует неофициальное чрезвычайное положение. Нам отказывают даже в проведении пикетов. Мы хотим честной политической конкуренции".

Его коллега из партии "Мусават" Сульхаддин Акпер отмечает, что хотя "пик репрессий прошел, но прессинг на оппозиционеров, особенно в регионах страны, сохраняется".

Однако власти и их сторонники в свою очередь утверждают, что в действительности оппозиция исчерпала себя.

"Она не участвует в общественно-политической жизни, народ не доверяет оппозиционерам, - заявил в интервью IWPR один из основателей про-правительственной Партии Ени Азербайджан (Новый Азербайджан) Саяд Аран. - Мы - восточные люди. Неуважение к старшим у нас осуждается. Когда Гейдар Алиев болел, оппозиционеры выступали с очень грубыми комментариями в его адрес, чем окончательно подорвали доверие народа к себе".

У оппозиции нет никаких новых идей, полагает Саяд Аран. "Уже много лет они выступают с одними и теми же заявлениями и лозунгами. Они говорят о коррупции, но мы и сами признаем эту проблему и боремся с ней. Они говорят о нехватке рабочих мест, но президент Ильхам Алиев обещал обеспечить работой 600 тысяч человек за ближайшие пять лет", - сказал он.

По прогнозу Арана, оппозиции суждено оставаться в стороне от азербайджанской политики. "Кризис продолжится еще долго, - говорит он. - Я не вижу у оппозиции никаких, даже интеллектуальных, ресурсов для преодоления нынешнего состояния".

Другие, напротив, верят, что позиции сил, оппонирующих президенту Ильхаму Алиеву, укрепятся уже к следующим парламентским выборам, назначенным на ноябрь текущего года.

Политолог Тогрул Джуварлы считает, что с приходом к власти молодого президента азербайджанское чиновничество получило полную свободу действий, и этот фактор подрывает веру населения даже в самый главный аргумент в пользу нынешних властей - политическую стабильность. "У оппозиции есть один очень серьезный ресурс - недовольство общества", - говорит он.

Политолог Расим Мусабеков видит только один шанс для возрождения оппозиции. "Это возможно только за счет перетока ресурсов от правящей элиты, - говорит он. - Судьба оппозиции может зависеть от раскола во власти: у них деньги и медийные ресурсы. Возможно, что отколовшаяся от правящей элиты группа либо составит новую реальную оппозицию, либо усилит уже имеющуюся".

Между тем, положение, в котором на сегодняшний день оказалась оппозиция, могло бы быть еще более тяжелым, если бы не помощь и поддержка, оказываемые ей зарубежными посольствами и международными организациями - такими как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам руководителя пресс службы Бакинского офиса ОБСЕ Улви Ахундли, на основе последнего (от 10 июня) отказа мэрии санкционировать митинг офис готовит обращение в администрацию президента Азербайджана и в мэрию Баку с целью разъяснить ситуацию вокруг вопроса о нарушении прав на свободу собраний.

Ильхам Рзаев, завотделом политики газеты "Эхо; Шахин Аббасов, заместитель главного редактора газеты "Эхо".

Опубликовано 28 июня 2004 года 

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 апреля 2024, 06:32

27 апреля 2024, 05:37

  • Грузинская оппозиция обвинила власти в попытке расколоть общество

    Грузинские власти, инициируя законопроект "О прозрачности иностранного влияния", пытаются расколоть общество, заявили в совместном заявлении шесть оппозиционных партий. Они призвали неравнодушных граждан присоединиться к акции протеста, анонсированной на 28 апреля неправительственными организациями.

27 апреля 2024, 04:42

27 апреля 2024, 03:45

27 апреля 2024, 02:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей