06 июля 2004, 17:18

Претенденты в "президенты"

Существование за неделю до окончания срока выдвижения в президенты Чечни почти двух десятков претендентов якобы свидетельствует о наступлении в республике демократии, одним из показателей которой является возможность реализации права граждан "избирать и быть избранными". Впрочем, демократия эта весьма сомнительного свойства.

На сегодняшний день 19 человек подали в Избирком Чечни заявления о своем желании баллотироваться в президенты республики. При этом из всех кандидатов лишь двое являются фигурами действительно масштабными - Алу Алханов и Малик Сайдуллаев. Остальные же, возможно люди и известные в своем кругу, но реально на лидерство в Чечне вряд ли могущие претендовать на современном этапе. Тем не менее именно эта кажущаяся репрезентативность в выборе претендентов и дает, казалось бы, некоторые основания говорить об имеющейся в Чечне демократии выборов. К сожалению, все объясняется гораздо проще.

Многие вроде бы знаковые величины чеченского общества (те же Асламбек Аслаханов, Бислан Гантамиров, Хусейн Джабраилов) предпочли не баллотироваться. Было очевидно, что их нежелание выдвигаться было связано со ставкой Москвы на Алханова. "Блеснув" в очередной раз своим оппозиционерством, они на самом деле показали своим несостоявшимся избирателям, что, во-первых, чеченские политики крайне зависимы от Кремля и неспособны к самостоятельным действиям, а во-вторых, их "скромные персоны" даже не смогли заинтересовать Кремль.

В то же время "решившиеся" подать документы в избирком профессора и бизнесмены, если и могут чего-нибудь ожидать от своего выдвижения - так только небольшого пиара, причем совершенно непонятного (с явно шутливым подтекстом) толка. При этом стоит заметить, что и у тех, и других шанс попасть в президенты был. Достаточно вспомнить, в какой растерянности пребывали кремлевские политики после гибели Кадырова и как долго они не могли определиться со своей политикой в отношении республики и ее предполагаемого лидера, чтобы понять: в тот момент президентом Чечни фактически мог стать любой. При условии, конечно, что он сумеет убедить Москву в своей силе, лояльности и политической грамотности. Понятно, что простому работяге-трактористу или даже ВУЗовскому преподавателю сделать это было практически нереально. Но у людей с именем или деньгами (тот же Гантамиров или Руслан Хасбулатов) такие возможности были. Тем не менее, кроме Алханова, никто не захотел или не смог сделать это. Митинги же и сборы подписей, инициированные людьми Алханова, или, вернее, Ахмата Кадырова, сработали достаточно эффективно: Алханов был приглашен в Кремль и назначен президентом. Помог и умелый пиар в прессе: все это время СМИ активно подавалась версия, что президентом Чечни станет человек из команды Кадырова. И это при том, что в Кремле понимали: никакой команды не существует, есть лишь общность людей, объединенных волей Ахмата Кадырова, которая с его гибелью перестала быть даже группой единомышленников.

Но теперь несостоявшимся "фаворитам" поздно кусать локти: первая часть "двухэтапных" выборов в Чечне уже прошла - кандидат от Кремля назначен. И при этом сохранена видимость демократии - среди кандидатов в чеченские лидеры - пенсионеры и молодые люди, мужчины и женщины, демократы и партократы, профессора и бизнесмены, чеченцы и русские. Казалось бы, соблюдено все: даже количество. Но нет главного - качества.

Опубликовано 6 июля 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии