06 июля 2004, 11:25

Ростовский и Новочеркасский архиепископ предложил создать мобильные социальные центры

На встрече полпреда президента в ЮФО Владимира Яковлева с правящими архиереями епархий русской православной церкви (РПЦ), действующими в пределах ЮФО, выступил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Отвечая на предложение полпреда объединить усилия светской и духовной власти по воспитанию в людях духовности, архиепископ выступил с рядом конкретных предложений, по которых возможно взаимодействие двух ветвей власти.

Так, по словам архиепископа, необходимо усилить противостояние тоталитарным сектам, которые действуют на территории России вполне легально, регистрируясь как общественные нерелигиозные организации. Для борьбы с ними, считает архиепископ Пантелеимон, необходимо внести изменения в федеральный закон "О свободе совести", принятый в 1997 году, многие положения которого на сегодня морально и социально устарели. Ростовский владыка предложил всем участникам встречи принять совместное обращение в законодательные органы РФ, в котором изложить необходимость пересмотреть устаревшие нормы.

Также архиепископ Ростовский и Новочеркасский выдвинул идею создания мобильных городков социальной поддержки. В структуру городков должны войти передвижные храмы, благотворительные столовые, центры социальной помощи. Перемещаться городки могли бы как автоколонны, сопровождать их должны священники, сестры различных сестринств и психологи. Такая мобильная форма, по мнению иерарха, способствовала бы оказанию экстренной помощи всем нуждающимся: детям - сиротам, инвалидам, беженцам. В летнее время мобильные городки перемещались бы в курортную зону, где могли бы отдохнуть и получить социальную реабилитацию дети - сироты и дети из неблагополучных семей.

Действовать подобные мобильные городки могли бы на территории всех субъектов юга России.

Вопрос финансирования этих городков должен решаться, предложил владыка, "по договоренности". Судя по всему, окончательного решения по этому вопросу на встрече не было принято.

Однако, как отметил Владимир Яковлев по окончании встречи в руководителями епархий юга России, можно организовать встречу депутатов Госдумы от юга России с руководством РПЦ в ЮФО, где духовенство могло бы высказать свои пожелания депутатам.

Полпред отметил, что проведенная встреча была полезна в свете подготовки к очередному Межконфессиональному совету ЮФО, проведение которого планируется в августе - сентябре этого года.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии