05 июля 2004, 16:57

Только хорошие новости. В ереванском радио: как средства массовой информации в Армении борются за свою независимость

Вебсайт от "А1+" до сих пор является одним из важных информационных источников Армении. Только линк TV company никуда не ведет. Короче говоря он еще не активизирован. Критичные по отношению к правительству журналисты из "А1+" не теряют надежды когда-нибудь снова выйти в эфир.

"А1+" была самой профессиональной компанией с самым хорошим блоком новостей, когда ей пришлось прекратить работу", - говорит Давид Петросян. Самая профессиональная программа сообщало то, что правительство не хотело донести до народа. И именно поэтому в апреле 2002 года не получила частоту для телевещания. Петросян остался с самого начала ни с чем.

Со своими коллегами по информационному центру "Ноян тапан" он хотел войти в телевизионный бизнес. Несмотря на неудачу, он оказался в хорошей компании. Так как комиссия по выдаче частот, которую назначил президент Кочарян, не приняла во внимание и то обстоятельство что "Ноян тапан" хотел транслировать и "Немецкую волну".

Для "А1+" и "Ноян тапан" стало роковым критическое отношение к Кочаряну, который в 1998 году заменил смещенного президента Тер-Петросяна. Со старым президентом были близки люди, которые финансировали "А1+". Обратившись с жалобой в Европейский суд по правам человека "А1+" хочет добиться разрешения на получение эфира. Пока все 4 основные телекомпании Армении ориентируются на президента.

Официальным государственным и правительственным каналом считается "Н1". Его можно принимать за рубежом, а финансируется канал исключительно из государственной казны. Во главе находится совет, все пять членов которого назначаются президентом. Остальные три телекомпании официально находятся в частных руках. Они принадлежат олигархам, которые обогатились вместе с независимостью Армении и обязаны этим президенту.

Это относится к "Н2", "Ар" и "АЛМ". Так, Гаго Царукян фактически присоединил к своему известному холдингу программу "АЛМ". Грант Варданян производит не только изделия из теста, табака и лампочки, а также делает в "Ар" телепередачи. Это доставляет семье столько удовольствия, что даже его сын создал собственный детский телеканал.

"Следя за новостями 4 этих телекомпаний, создается впечатление, что мы живем не в Армении, а в Голландии", - шутит Петросян. Так как эти телекомпании передают только хорошие новости. Армяне, которые хотят узнать больше, переключаются на российские телеканалы.

Во время демонстраций оппозиции в апреле правительство запретило трансляцию русского телеканала "НТВ". Частота других русских телеканалов, таких как "Россия" и "Первый канал" и далее осталась нетронутой. Маленькие, независимые армянские телеканалы могут существовать только в некоторых провинциальных городах, таких как Гюмри и Аштарак. Они собирают в лучшем случае стотысячную аудиторию.

У электронных средств массовой информации Армении исчезло всякое многообразие, но у печатных оно еще сохранилось. Но их влияние ограниченно. До экономического кризиса 1993 года некоторые газеты имели тираж дневных продаж до 55000 экз. Хотя экономическое положение в последние годы немного улучшилось, но тиражи ежедневных газет не превышают 7000 экземпляров.

Однако, в них выражается также и мнение оппозиции, в том числе в ежедневной газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") и в еженедельнике "Иравунк" ("Право"). Петросян, независим вместе со своими коллегами из информационного центра "Ноян тапан", что означает "Ноев ковчег". Он был создан в 1991 году группой друзей и до сих пор обходится без спонсоров, живя за счет двухсот абонентов из 40 различных стран, в основном армян диаспоры, которые покупают у них информацию.

15 журналистов выпускают материал на армянском, русском, английском и персидском языках. Так как начинания на телевизионном олимпе потерпели неудачу, приходится искать новые источники существования чтобы удержаться на плаву. Поэтому наряду с информационным агентством "Ноев ковчег" имеет интернет портал, типографию и рекламное агентство.

Райнер Херманн

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей