03 июля 2004, 17:24

Похитителями оказались милиционеры

В течение второй половины июня 2004 года в селе Серноводске Сунженского района Чеченской Республики произошла серия похищений местных жителей, один человек был убит похитителями.

Последнее из похищений произошло в ночь с 29 на 30 июня 2004 г.

Сотрудники приемной Правозащитного центра "Мемориал" в Серноводске, а также посетившие село 30 июня члены Правозащитного центра "Мемориал" О.П.Орлов, Э.Мусаева и программный директор Московской Хельсинкской группы опросили жителей села, родственников похищенных, сотрудников РОВД Сунженского района.

Собранная информация позволила получить следующую картину произошедшего в селе.

Около 23 часов 29 июня 2004 г. в Серноводске из своего дома (ул. Наги Асуева, 12) был похищен Салсанов Адлан (по паспорту - Тамерлан) Абдурашидович, 1977 г.р.

Похитители приехали в село на двух легковых автомашинах ВАЗ-2107 белого цвета без номерных знаков. Они подъехали к дому, где проживал Т.Салсанов, и потребовали впустить их. Кроме Тамерлана в этот момент в доме находилась его жена и малолетний сын. В дом вошли 8 или 10 вооруженных человек в масках и камуфляжной форме. Они ворвались в комнату Тамерлана Салсанова и заявили, что забирают его с собой. Тамерлан был вынужден подчиниться. Вооруженные люди не представились ни Т.Салсанову, ни его жене, не предъявляли никаких документов. Они не объясняли причину, по которой забирают с собой Т.Салсанова, ни куда его увозят.

Похитители посадили Т.Салсанова в автомобиль, и обе автомашины быстро поехали из села в сторону трассы Ростов-Баку.

Жена выскочила и стала звать на помощь родственников, которые живут рядом. Родственники Салсанова немедленно обратились в РОВД Сунженского района и к главе Сунженского района.

Все произошедшее напоминало многочисленные случаи ночных похищений, происходящие по всей территории Чечни. Часто после таких похищений люди бесследно исчезают. Иногда похищенных после допросов и пыток освобождают, иногда родственники выкупают похищенных. Никогда похитителей не находят.

Однако в данном случае события неожиданно стали развиваться по-другому. Возможно, что решающую роль в этом сыграл тот факт, что среди родственников похищенного есть сотрудник ФСБ.

После обращения родственников милиция немедленно предприняла решительные действия. По рации на все блок-посты была передана информация о произошедшем, а также просьба задержать машины, в которых находились Т.Салсанов и похитители. В погоню за двумя машинами выехали сотрудники милиции во главе с начальником Сунженского РОВД и глава администрации Сунженского района.

На ближайшем от Серноводска блок-посту N 190, расположенном на федеральной трассе "Кавказ" (в районе перекрестка Ачхой-Самашки), сообщили, что данные машины проследовали в сторону г.Грозного. Они не были задержаны, поскольку находящиеся в них люди представили удостоверения сотрудников ППС МВД ЧР. Лишь на Чернореченском посту, расположенном у поворота с трассы Ростов-Баку на Грозный, две машины без номеров, в которых находились похитители и Тамерлан Салсанов, были задержаны сотрудниками ГАИ и бойцами грозненского ОМОНа. Вскоре туда же подъехали милиционеры из Серноводска с начальником Сунженского РОВД Вахой Имхаджиевым, начальником уголовного розыска Сунженского РОВД Апти Тазуевым и главой администрации Сунженского района Салманом Газмагомадовым.

Как сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал" начальник уголовного розыска Сунженского РОВД А.Тазуев, похитители представили документы сотрудников полка ППС МВД ЧР. Они сообщили, что проводили в Серноводске спецоперацию по задержанию Тамерлана Салсанова, который подозревается в совершении преступления. По словам похитителей, об этой операции не был проинформирован РОВД Сунженского района, поскольку боялись утечки информации об операции. Начальник Сунженского РОВД созвонился с поста ГАИ с милицейским начальством похитителей, и там подтвердили, что те действовали по распоряжению начальства. После этого похитители вместе с похищенным ими Т.Салсановым уехали на двух автомашинах в сторону Грозного.

По другим данным, похитители представляли также документы сотрудников Оперативно-розыскного бюро - 2.

Таким образом, установлено, что, по крайней мере, одно ночное похищение совершено сотрудниками чеченской милиции.

Объяснения, данные похитителями, не объясняют того факта, что они не сообщили сотрудникам Сунженского РОВД о целях якобы проводимой ими спецоперации после того, как они уже задержали Т.Салсанова. Если люди, задержавшие Т.Салсанова, осуществляли операцию по задержанию подозреваемого в совершении преступления, то они были обязаны показать свои документы родственникам задержанного, объяснить им, куда и на каком основании они увозят Т.Салсанова.

Начальник уголовного розыска Сунженского РОВД направил документацию по данному делу в прокуратуру Ачхой-Мартановского района (в Сунженском районе нет своей прокуратуры) для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Правозащитный центр "Мемориал" передал прокурору Чеченской Республики В.П.Кравченко обращение с просьбой возбудить против похитителей уголовное дело по ст. 301 или по ст. 126 УК РФ. Кроме того, ПЦ "Мемориал" требует от прокуратуры ЧР проверить возможную причастность лиц, похитивших Т.Салсанова, к похищениям других жителей Серноводска.

Дело в том, что при аналогичных обстоятельствах в ночь с ночь с 15 на 16 июня 2004 г. неизвестные вооруженные люди похитили в с. Серноводске трех человек и убили одного.

В ночь с 15 на 16 июня 2004 г. около 23:45 в с. Серноводске неизвестные вооруженные люди похитили Магомеда Алхазуровича Накаева, 1985 г.р. (проживает -ул.Подгорная, 2), Румана Хамзатовича Параулидзе, 1987 г.р. (проживает - ул.Д.Бедного, 42), и Аслана Хасанбековича Идигова, 1982 г.р. (проживает - ул. Крупской, 34). Они же застрелили Айнди Вахаевича Мазаева, 1985 г.р.

Около 23:45 трое молодых людей - Магомед Накаев, Руман Хамзатович Параулидзе и Айнди Мазаев стояли на улице на окраиной части Серноводска, прилегающей с территории бывшего курорта.

В это время в верхнюю часть Серноводска въехали две автомашины. Местные жители, видевшие их, сообщают, что одна из них была марки ВАЗ-2109 одна темно-зеленого цвета, с тонированными стеклами г/н  253.06 РУС, другая - ВАЗ-2107 белого цвета, без номерных знаков. Автомашины подъехали к стоящим молодым мужчинам. Неожиданно выскочившие из машин вооруженные люди принялись избивать Накаева, Мазаева и Параулидзе. Затем они забросили Накаева и Параулидзе в машину и уехали. Мазаев остался на свободе в результате пока не проясненных обстоятельств (по-видимому, он сумел бежать).

Сразу после того, как похитители уехали, А.Мазаев сообщил родственникам Накаева о том, что случилось. Родной дядя похищенного, Аслан Накаев, обратился к следователю следственного отдела РОВД Исолту Шамаеву, который живет неподалеку. Но тот посоветовал подождать до утра, так как у него нет связи с райотделом милиции (РОВД находится в центре с.Серноводск, а от санатория до него три километра). После этого Айнди Мазаев отправился домой.

Отец Айнди Мазаева, Ваха Амилович Мазаев, сообщил сотрудникам "Мемориала" следующее.

В ту ночь Айнди Мазаев вернулся домой поздно - после часа ночи. Он никому ничего дома не рассказывал. В доме находились отец, мать Айнди и две его сестры. Был ли он избит, отец не знает, поскольку сын сразу же лег спать. Через некоторое время (Ваха Мазаев не может указать, во сколько часов) к ним в дом, расположенный на самой северной окраине села, ворвались пять вооруженных людей в камуфляжной форме без масок. Они по-чеченски сказали Айнди: "Ты что думал - если убежишь, то спасешься?". Вооруженные люди оттолкнули отца, вывели Айнди на улицу и повели его в сторону центра села. Минут через 15-20 раздались выстрелы. Рано утром Ваха Мазаев примерно в 300-400 метрах от своего дома, на улице Курортная (у дома N2) обнаружил труп сына. Он был застрелен.

В эту же ночь с 15 на 16 июня 2004 г. две автомашины УАЗ-469 с бортовыми надписями "милиция" г/н А0221 и А0225(6) остановились на улице Крупской у дома 34. Из машин вышли десять вооруженных людей в камуфляжной форме. Они потребовали открыть им дверь. Затем, сильно матерясь на чеченском и русском языках, вывели на улицу Аслана Идигова в одну из машин и уехали. Мать Аслана была избита, когда пыталась помешать уводу сына.

Родственники похищенных и убитого жителя Серноводска обратились в органы милиции и прокуратуры. Возбуждены уголовные дела. Ни одна из силовых структур не признается в том, что их сотрудники принимали участие в спецоперации в Серноводске в ночь с 15 на 16 июня.

В то же время установлено, что следующую подобную спецоперацию в Серноводске проводили сотрудники МВД.

Учитывая все обстоятельства похищений и убийства, произошедших в ночь с 15 на 16 июня, теперь есть все основания полагать, что и эти преступления совершили сотрудники того же ведомства.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей