03 июля 2004, 16:30

Власти Южной Осетии согласны обсуждать вопрос о таможенных постах у Рокского туннеля с Россией, но не с Грузией

Власти Южной Осетии готовы обсуждать вопрос о таможенных постах у Рокского туннеля с Москвой, но не с Тбилиси. Об этом заявил журналистам в Москве министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия, руководитель югоосетинской части в Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

"Грузия должна знать, что Рокский перевал находится на территории Южной Осетии и любые посты должны расставляться в соответствии с решениями парламента Южной Осетии", - заявил он. "Мы можем рассматривать этот вопрос с Россией, но не согласны рассматривать его с Грузией", - сказал Чочиев. Он отметил, что 90% населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. "И мы уверены, что Россия защитит интересы своих граждан", - сказал Чочиев.

В Грузии считают, что у Рокского туннеля должны быть выставлены представители финансовой полиции Грузии.

"Мы считаем, что нужно выставить трех представителей финансовой полиции Грузии у Рокского туннеля, и все вопросы будут сняты", - заявил в четверг госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. При этом, по его словам, соответствующее предложение уже направлено Южной Осетии. Однако, сказал госминистр, грузинская сторона уже месяц не может получить ответа на данное предложение.

Департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что встреча руководителей таможенных ведомств России и Грузии может состояться в ближайшее время. "Они обсудят меры, необходимые для усиления контроля за прохождением грузов на югоосетинском участке российско-грузинской границы", - отмечалось в сообщении департамента.

При этом в Департаменте подчеркнули, что все товары, идущие из России в Грузию через Рокский контрольно-пропуской пункт, а это зерно, мука, горюче-смазочные материалы, строго контролируются российской таможенной службой и проходят все необходимые формальности.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 14:54

19 января 2018, 14:45

19 января 2018, 14:10

19 января 2018, 14:04

19 января 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей