03 июля 2004, 12:24

Ингушетия стала опасной зоной

Ингушетия - одна из самых преуспевающих по многим показателям республика - в течение последних двух лет становится чуть-ли не равным с Чечней субъектом России по отсутствию безопасности. Такая ситуация была прогнозируема.

Подставление офицера КГБ

Обстановка в Ингушетии начала медленно ухудшаться с конца 2001 года ситуация. Сказывалось соседство с воюющей Чечней и наплыв чеченских беженцев. Не меньшую роль сыграли и внутриреспубликанские разборки. Взамен неустраивающего федеральный центр Руслана Аушева Москва готовила замену в лице офицера госбезопасности Мурата Зязикова. В дни, когда выбирали Президента, республика разделилась на два враждующих лагеря - сторонников Хамзата Гуцериева, бывшего министра внутренних дел, которого на выборах поддерживал Руслан Аушев, и сторонников Зязикова, которые обвиняли своих политичепских оппонентов во всех экономических и других грехах.

Зязиковскую сторону, конечно, заняла и Москва, которая методично обвиняла Руслана Аушева в том, что он покрывает на своей территории чеченских боевиков. Действительно, Руслан Аушев был знаком со многими лидерами чеченских боевиков и видит выход из чеченского тупика лишь в переговорах.

В ходе предвыборной гонки не обошлось и без скандала, когда судебным решением был отстранен основной оппонент Зязикова Хамзат Гуцериев. Зязиков в первом туре, существенно отстававший от Гуцериева, во втором в отсутствии серьезных конкурентов одержал уверенную победу и стал вторым за историю ингушей президентом.

Со времени избрания Зязикова президентом ситуация в республике ухудшилась. В первую очередь в республике резко увеличилось количество российских спецслужб и военных, вследствие которого резко возросло количество похищений людей. Почти каждую неделю в результате спецопераций, проводимых совместно с российскими силовиками, были уничтожены и боевики и невиновные люди. С сентября прошлого года по март в республике были похищены 46 человек. Практически никто из них не найден.

По утверждению родственников похищенных, кражами людей занимаются сотрудники УФСБ по Ингушетии. Президент отмалчивается, утверждая, что ему известно лишь о семи случаях пропажи людей.

После ночного нападения

Сейчас, после недавнего нападения боевиков, по всей территории Ингушетии начались репрессивные меры - зачистки и адресные обыски. В первую очередь силовые структуры начали с мест проживания чеченских беженцев, где они задержали более ста человек. Сейчас, по данным правозащитников, в ИВС МВД Ингушетии находятся семеро чеченцев из лагеря МТФ Альтиево. Некоторых из них подозревают в связях с боевиками.

На фоне этого в Ингушетии резко усилились и потом пошли на спад античеченские настроения. До сих пор имеют место единичные случаи, когда чеченцы подвергаются гонениям.

В республике с десяти часов вечера до шести утра введен режим стоп-колеса, что само по себе подразумевает комендантский час. Улицы во всех городах патрулируются отрядами милиции. Всех задержанных доставляют для проверки в отделы милиции.

Многие жители согласны, что на этом история не закончится. Люди встревожены не только случившимся, сколько тем, что может еще произойти в гораздо больших масштабах. Многое говорит о том, что проведенная операция была пробным шаром на предмет прощупывания действий противника, реакции местного населения и демонстрации своих сил и возможностей. Это же подтверждают и военные эксперты.

Восстание ингушей?

Сообщения о национальном составе отрядов боевиков, напавших на Ингушетию, еще долго будет оставаться в центре внимания общественности. По свидетельствам очевидцев среди нападавших были и славяне, чеченцы, дагестанцы. Были также и женщины. Однако подавляющая часть состояла именно из местных жителей - ингушей. Это подтверждают свидетельства многих очевидцев.

В этом смысле выразился в интервью Радио Свобода представитель Алсана Масхадова в Европе Ахмед Закаев.

"То, что произошло в Ингушетии, я расцениваю как восстание ингушского народа против существующей власти, когда в этой маленькой республике стали бесследно пропадать люди. А чеченцы, я уверен, были среди них и помогали братьям-ингушам. Ингуши и в первую и во вторую войны рядом с нами, бок о бок воевали против врага, так что они и умеют и могут воевать",- отметил Закаев.

Алихан Батаев

Опубликовано 2 июля 2004 года

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии