02 июля 2004, 11:19

В Баку открылся I Всемирный съезд турков-месхетинцев

1 июля в Баку открылся I Всемирный съезд турков-ахыска (турков-месхетинцев). В работе съезда участвуют глава Федерации обществ турков-ахыска Вейсял Кылыдж, руководитель общества турков-ахыска в Азербайджане "Ватан" Ибрагим Бурханов, вице-спикер турецкого парламента Незват Пакдиль, лидер турецкой партии "Верный путь" Мехмет Агар, депутаты Милли Меджлиса, члены правительства, представители дипкорпуса и общественности.

Приветственное обращение к участникам съезда направил глава Азербайджана Ильхам Алиев. Напомнив об истории депортации турков-ахыска, Алиев указал на несправедливость, с которой они неоднократно сталкивались. В частности, в обращении особо отмечены трагические события в Фергане, когда десятки турок стали жертвами погромов при попустительстве руководства бывшего СССР.

В обращении также указывается, что каждый народ имеет естественное право на проживание на своей исторической родине. "Азербайджанское государство с уважением относится к стремлению турков-ахыска вернуться на историческую родину и является сторонником решения проблемы на основе принципов справедливости, норм международного права и взаимопонимания", - говорится в обращении.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей