30 июня 2004, 19:57

Как закончить войну в Чечне

28 июня 2004 года. Русских, очевидно, ничему не научила война в Афганистане, где советское вторжение 1980 года дало Усаме бен Ладену возможность получить боевое крещение, породило террористическую организацию "Аль-Каида" и позволило различным течениям ислама из разных стран найти дело, которое их объединило. Трудности войны в Афганистане, разумеется, помогли также подтолкнуть Советский Союз к распаду.

Россия просто повторила ошибку в Чечне, где россияне раздули национальное восстание и еще один пожар терроризма. Недавний налет чеченских повстанцев на соседнюю Ингушетию, благодаря которому они, оставив после себя десятки трупов, обзавелись большим количеством оружия и боеприпасов, был всего лишь свежим примером целой серии нападений, которые показывают, что Чечня стала неразрешимым конфликтом, фронтом глобальной террористической войны, где нам нужно вести поиск взаимоприемлемых решений.

Ужасная дилемма таких конфликтов заключается в том, что военный успех в борьбе с "традиционными" повстанцами, похоже, только лишь усиливает могущество полевых командиров и радикалов, которые питаются кровью. Удары по террористам становятся кровопусканием для мирного населения, порождая негодование против "чужаков" и также новых рекрутов для радикалов.

Было время, когда Россия, при всех ее зверствах и коррупции в Чечне, еще могла найти общий язык с Асланом Масхадовым, последним избранным президентом Чечни, который сегодня находится в бегах и который, вполне возможно, несет ответственность за рейд в Ингушетию. Мы принадлежим к числу тех, кто рекомендовал начать с ним переговоры. Но после убийства в прошлом месяце последнего поддерживавшегося Кремлем президента Ахмада Кадырова любой альянс или поддержка чеченского лидера Москвой стали бы казаться смертным приговором для этого лидера. И поэтому, будучи не в силах разгромить повстанцев, не имея человека, с которым можно было бы договариваться о мире, не имея никакого жизнеспособного плана, Россия, как кажется, оказалась в бесконечном цикле террора, отмщения и зверств.

Президент Владимир Путин обещал прислать дополнительные войска и продолжить попытки создать местное правительство. Хотя многие гражданские лица в Чечне, вероятно, приветствовали бы это или, практически, любое другое решение, которое положило бы конец их страданиям, этого недостаточно. Ключ к решению проблемы заключается в объединении проекта "чеченизации" с жестким принуждением к дисциплине россиян, которые пользуются печальной известностью за свои зверства в регионе.

Путину следует также предложить помилование Масхадову и другим местным неисламским повстанцам, которые готовы отказаться от применения насилия. Наконец, усилия по изгнанию с Кавказа воинствующих мусульман только выиграли бы от многостороннего подхода. Путину нужно усвоить то, что столь болезненно познает администрация Буша-младшего в Ираке. Никакая война одной нации против исламских националистических повстанцев не будет пользоваться большим доверием остального мира. Нужно оказать давление на Европейский союз (ЕС) с тем, чтобы он оказал помощь или выступил в роли посредника, а международному сообществу следует призвать Путина попридержать своих военных и укротить собственную жажду мщения.

Опубликовано 28 июня 2004 года

источник: Газета "The International Herald Tribune" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии