29 июня 2004, 21:07

В Краснодарском клубе гражданского образования состоялась дискуссия по теме "Как должна работать демократия в России"

В конце минувшей недели, 24 июня, в Краснодарском клубе гражданского образования общественной организации "Южная волна" состоялся круглый стол по теме "Как должна развиваться демократия в России". Экспертом выступил заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский. Это один из самых интересных гостей клуба в текущем сезоне, поэтому интерес к заседанию оказался большим, чем обычно. В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, политических партий, преподаватели вузов, журналисты, студенты.

Развивая тему выступления, В.Римский перечислил признаки, которые характеризуют демократию: власть большинства, ограниченная правами и свободами меньшинства; равноправие граждан; верховенство закона; правовое государство; принцип выборности главы государства и государственных органов. При этом он отметил, что Россия находится пока на низшем уровне развития демократии - так называемой "электоральной демократии".

Далее докладчик рассмотрел способы реализации демократии в нашей стране. Это в первую очередь гражданский контроль, затем разделение властей и представительство интересов разных социальных групп. В свою очередь, такая важная функция, как гражданский контроль может иметь, по мнению В.Римского следующие формы: а) гражданский референдум; б) гражданская законодательная инициатива; в) гражданский контроль законодательной власти; г) антикоррупционная экспертиза законопроектов.

Последний пункт В.Римский развил, говоря о роли независимых экспертов в становлении демократии в России. К сожалению, экспертное сообщество в настоящее время занимается объяснением постфактум решений государства, тогда как должно было бы предлагать альтернативные варианты на стадии законопроектов.

Особого внимания также заслуживает выступление на круглом столе С.С.Минц, доктора исторических наук, профессора КубГУ. По ее словам, демократия в России, безусловно, существует. Но не как демократия в европейском понимании, а как процесс, в форме демократизации. Медленные темпы продвижения демократической реформы обусловлены в наибольшей мере тем, что 80% населения России живет в условиях натурального хозяйства. Поэтому демократия развивается по феодальному типу, когда глава государства доверяет только узкому кругу приближенных лиц.

Подводя итоги круглого стола, Владимир Римский подчеркнул, что демократический способ решения проблем вполне рационален и может с успехом применяться как гражданами, так и чиновниками. Демократический стиль управления является более конкурентоспособным.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей