28 июня 2004, 18:53

В Ингушетии убит Магомет Евлоев: подробности

Спустя неделю после рейда боевиков на Ингушетию поиски участников акции принесли первые ощутимые результаты. Сегодня был убит один из организаторов вылазки - 25-летний ингушский полевой командир Магомед Евлоев, известный по позывным "Магас". "Местонахождение Евлоева было установлено сотрудниками спецслужб в ходе расследования нападения, совершенного 22 июня. При задержании он оказал сопротивление и был уничтожен", - отрапортовал неназванный представитель прокуратуры Ингушетии. Отстреливался полевой командир из гранатомета и автомата. О жертвах среди сотрудников правоохранительных органов ничего не известно.

В минувшую субботу глава МВД Чечни Алу Алханов обвинил в организации рейда на Ингушетию Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, хотя никаких доказательств их участия в акции не привел. Что касается Евлоева, то он, по данным следствия, лично командовал отрядами, напавшими на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую, вместе с чеченским полевым командиром Доку Умаровым, которого Масхадов в свое время поставил во главе юго-восточного фронта. Про Евлоева известно, что он был ваххабитом, руководил в Ингушетии одним из отделений местного "джамаата". С боевиками он сошелся после первой войны, когда стал работать на братьев Ахмадовых, занимавшихся похищениями людей. По данным ФСБ, последние годы Евлоев провел в горной части Веденского района Чечни вместе с Шамилем Басаевым, который отдал в его командование отряд из 30-40 человек.

Незадолго до сообщений об убийстве Евлоева пришла новость об аресте в Назрани еще одного участника ингушского рейда - некоего Мальсагова, которого, по данным РИА "Новости", сдали спецслужбам местные жители. При обыске у него нашли три автомата Калашникова. Одновременно с известием об убийстве Евлоева и аресте Мальсагова еще о двух боевиках, убитом и арестованном, сообщил и "Интерфакс". По данным агентства, обоих обнаружили в селе Далаково Назрановского района, причем при аресте они сопротивлялись. Убитый тоже оказался Евлоевым, только не ваххабитским авторитетом Магомедом, а его родственником (в Ингушетии Евлоевых несколько тысяч).

Вполне возможно, это совпадение, то есть в Назрани и селе Далаково действительно в одно и то же время погибли разные Евлоевы. Но совпадение может оказаться и простой путаницей: родственника полевого командира вполне могли принять за него самого. Тем более что действующим в Ингушетии федеральным силам и местным структурам очень нужно сгладить впечатление от пережитого неделю назад позора, и им сейчас не до уточнений, какие именно Евлоевы отстреливаются от них в разных районах Ингушетии.

Позже генерал-майор ФСБ Илья Шабалкин подтвердил, что убили не двух Евлоевых, а все-таки одного, причем того самого, который командовал отрядом, и произошло это в Далаково. "Официальные и проверенные данные свидетельствуют о том, что уничтоженный при оказании вооруженного сопротивления боевик является именно Магомедом Евлоевым, а не кем-либо из его родственников, - сказал Шабалкин "Интерфаксу". - Это именно тот боевик, который возглавлял группировку незаконных вооруженных формирований в последнем нападении на объекты в Ингушетии".

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей