26 июня 2004, 17:54

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба и Хайди Тальявини обсудили реализацию программы развития ООН

Эта программа направлена на реабилитацию приграничного Гальского, а также Очамчырского и Ткуарчальского районов Абхазии. В интервью корреспондента "Кавказского узла" по окончании встречи спецпредставитель Генсека ООН Кофи Аннана сообщила, что в ближайшее время будет начата работа в рамках Программы развития ООН (ПРООН) и некоторые аспекты ее реализации были детально обсуждены с главой правительства Абхазии.

Еще в мае месяце текущего года в Абхазию приезжал координатор ПРООН Ланс Кларк и обсудил возможности реализации экономических проектов в Восточной Абхазии. После этого ПРООН изучила социально-экономическую ситуацию в Гальском, Ткуарчальском и Очамчырском районах с целью определения приоритетных потребностей населения. Именно эти три района наиболее пострадали в результате боевых действий во время грузино-абхазской войны. ПРООН рассчитывает на поддержку местных властей и неправительственных организаций в своей работе. В свою очередь, руководство Абхазии положительно отнеслось к предложениям ПРООН по экономической реабилитации, поскольку очень важно экономически поддержать людей из наиболее пострадавших во время войны районов.

Кроме того, обсуждалась возможность грузино-абхазо-российской встречи по возвращению беженцев в Гальский район. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тальявини сообщила, что встреча проводится в соответствии с соглашением, достигнутым в ходе встречи президентов России, Грузии и премьер-министра Абхазии в марте 2003 года в Сочи. Следует отметить, что данное соглашение предусматривает создание трех рабочих групп - по возвращению беженцев в Гальский район, по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и реабилитации крупнейшей в Закавказье электростанции Ингур ГЭС. "По вопросу возвращения беженцев в Гальский район у Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и у Миссии ООН есть ряд предложений, которые мы также обсудили с Раулем Хаджимбой", - сказала Тальявини. Не уточняя, какие именно предложения, Тальявини отметила, что по этим проблемам определена дальнейшая работа. Говоря о возможности работы двух других групп, созданных в соответствии с Сочинским соглашением, Тальявини выразила уверенность в том, что "они заработают, как только абхазская, грузинская и российская стороны об этом договорятся".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей