26 июня 2004, 17:54

Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба и Хайди Тальявини обсудили реализацию программы развития ООН

Эта программа направлена на реабилитацию приграничного Гальского, а также Очамчырского и Ткуарчальского районов Абхазии. В интервью корреспондента "Кавказского узла" по окончании встречи спецпредставитель Генсека ООН Кофи Аннана сообщила, что в ближайшее время будет начата работа в рамках Программы развития ООН (ПРООН) и некоторые аспекты ее реализации были детально обсуждены с главой правительства Абхазии.

Еще в мае месяце текущего года в Абхазию приезжал координатор ПРООН Ланс Кларк и обсудил возможности реализации экономических проектов в Восточной Абхазии. После этого ПРООН изучила социально-экономическую ситуацию в Гальском, Ткуарчальском и Очамчырском районах с целью определения приоритетных потребностей населения. Именно эти три района наиболее пострадали в результате боевых действий во время грузино-абхазской войны. ПРООН рассчитывает на поддержку местных властей и неправительственных организаций в своей работе. В свою очередь, руководство Абхазии положительно отнеслось к предложениям ПРООН по экономической реабилитации, поскольку очень важно экономически поддержать людей из наиболее пострадавших во время войны районов.

Кроме того, обсуждалась возможность грузино-абхазо-российской встречи по возвращению беженцев в Гальский район. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тальявини сообщила, что встреча проводится в соответствии с соглашением, достигнутым в ходе встречи президентов России, Грузии и премьер-министра Абхазии в марте 2003 года в Сочи. Следует отметить, что данное соглашение предусматривает создание трех рабочих групп - по возвращению беженцев в Гальский район, по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и реабилитации крупнейшей в Закавказье электростанции Ингур ГЭС. "По вопросу возвращения беженцев в Гальский район у Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и у Миссии ООН есть ряд предложений, которые мы также обсудили с Раулем Хаджимбой", - сказала Тальявини. Не уточняя, какие именно предложения, Тальявини отметила, что по этим проблемам определена дальнейшая работа. Говоря о возможности работы двух других групп, созданных в соответствии с Сочинским соглашением, Тальявини выразила уверенность в том, что "они заработают, как только абхазская, грузинская и российская стороны об этом договорятся".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей