26 июня 2004, 13:39

В Ростове прошла межрегиональная конференция по микрофинансированию

В донской столице 25 июня прошла межрегиональная конференция "Микрофинансирование как инструмент экономического роста в малом бизнесе и социального развития". Ее организаторы - администрация Ростовской области, Российский Микрофинансовый Центр, Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Национального союза организаций финансовой взаимопомощи. Как заявил на конференции министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин, в Ростовской области создана и работает Концепция развития системы кредитной кооперации. Благодаря развитию этой системы в 2003 году займы смогли получить не только субъекты малого бизнеса (143 миллиона рублей), но и крестьянско-фермерские хозяйства (43,6 миллионов рублей) и владельцы личных подсобных хозяйств (9,3 миллиона рублей). Роль кредитных товариществ с проведением реформы местного самоуправления будет только возрастать. Ведь филиалы банков останутся далеко не в каждом муниципальном образовании. По словам Николая Гринина, представителя администрации Волгоградской области, у них в области поставлена задача организации филиалов кредитных кооперативов во всех хуторах. В Целинском районе Ростовской области так хорошо представлен населению созданный кредитный кооператив, что за год работы там удалось привлечь около трех миллионов рублей личных сбережений граждан.

В рамках конференции прошло заседание экспертной группы. Ее члены - представители кооперативов, торгово-промышленных палат - после бурного обсуждения заявили, что их деятельность есть проявление социальной активности граждан и регулирования со стороны государства в этой сфере быть не должно. Но предложено также обратить внимание на выработку собственных стандартов. Ибо, "чем жестче свои правила, тем длиннее государственный поводок". А возникающие споры предложено решать в третейских судах. Те, кто воспользовался их услугами, утверждают, что там и госпошлина на порядок ниже, и рассмотрения исков месяцами ждать не надо.

Однако банки также не хотят отставать в вопросах микрофинансирования. Представители ОАО Внешторгбанк заявили на конференции о своем пилотном проекте микрокредитования в 12 регионах России. В рамках проекта в этом банке кредит до 30 тысяч рублей можно будет получить на срок от одного до трех дней. Юго-Западный банк Сбербанка России ввел упрощенную схему выдачи кредитов малому бизнесу.

Самой серьезной проблемой в сфере микрофинансирования является, по мнению участников конференции, несовершенная законодательная база. Так, закон "О поддержке малого предпринимательства в РФ" давно уже входит в противоречие с принятыми позднее законодательными актами. Пока не принят закон и о банке кредитных историй предприятий. Для того чтобы банки активно начали работать в сфере микрокредитования, необходимы изменения в законе "О банках и банковской деятельности". Именно эти вопросы по просьбе участников конференции в Ростове-на-Дону и прозвучат на национальном форуме по микрофинансированию в декабре 2004 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии