25 июня 2004, 17:52

"Прошедшие войны" Канты Ибрагимова

12 июня в День независимости России в Кремле прошло ежегодное награждение российских деятелей культуры Государственной премией. В числе этих 23 человек оказался и чеченский писатель Канта Ибрагимов.

Ибрагимов был удостоен награды за свой роман "Прошедшие войны". Написанная в 1997-99 годах эта книга повествованием о жизни и смерти одного чеченца рассказывает и о прошлом, и о будущем всей Чечни и ее жителей. Автор хронологически проводит своего героя из 20-х годов прошлого века в наше время - через все коллизии или, если по-ибрагимовски, "прошедшие войны" - коллективизацию, сталинские репрессии, финскую и вторую мировую войны, депортацию, а также первую чеченскую войну.

На церемонии награждении Ибрагимов один экземпляр романа подарил Путину и отметил, что так часто чеченцев еще не чествовали: дважды за две недели. "Сначала футболистов грозненского "Терека" за победу в кубке России, теперь меня", - сказал он. Госпремия была получена им со второго раза - в прошлом году Ибрагимов также выдвигал свой роман, но удачной оказалась лишь эта попытка.

Отрадно и даже удивительно то обстоятельство, что обычно заранее ангажированная Госпремия, служащая обычно идеологическим целям, была получена за подобное произведение. Ведь в романе Ибрагимова рассказ о Чечне и чеченцах ведется без лишнего пафоса и политических оценок. Конечно, некоторую ангажированность можно усмотреть в том, что премия дана именно чеченцу. Но, учитывая несомненный талант автора и его искренность, это подозрение лишь остается таковым.

Некоторые особо ухищренные критики усмотрели в романе некоторую несвязность сюжета и затянутость диалогов. Но пусть эти критические замечания останутся на их совести: менее же искушенные читатели найдут в этом романе лишь честность и несомненную откровенность автора в его описании чеченских реалий. А в финале автор и вовсе настолько органично уходит в маркесовскую (роман "Сто лет одиночества") бытовую фантасмагорию, что даже становится обидно, что отметили его именно государственной наградой, а не какой-нибудь менее официозной и более литературной премией.

Канта Ибрагимов родился в 1960 году. Доктор экономических наук, профессор. Работал в совхозе "Джалка" Шалинского района. Закончил факультет экономики чечено-ингушского университета в Грозном, аспирантуру и докторантуру московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. "Прошедшие войны" - его первая книга. Следом за ней вышли романы "Седой Кавказ" и "Учитель истории". Канта Ибрагимов имеет свой сайт в Интернете, с которого можно прочитать или переписать все его книги - www.ikanta.ru

Опубликовано 22 июня 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей