25 июня 2004, 17:52

"Прошедшие войны" Канты Ибрагимова

12 июня в День независимости России в Кремле прошло ежегодное награждение российских деятелей культуры Государственной премией. В числе этих 23 человек оказался и чеченский писатель Канта Ибрагимов.

Ибрагимов был удостоен награды за свой роман "Прошедшие войны". Написанная в 1997-99 годах эта книга повествованием о жизни и смерти одного чеченца рассказывает и о прошлом, и о будущем всей Чечни и ее жителей. Автор хронологически проводит своего героя из 20-х годов прошлого века в наше время - через все коллизии или, если по-ибрагимовски, "прошедшие войны" - коллективизацию, сталинские репрессии, финскую и вторую мировую войны, депортацию, а также первую чеченскую войну.

На церемонии награждении Ибрагимов один экземпляр романа подарил Путину и отметил, что так часто чеченцев еще не чествовали: дважды за две недели. "Сначала футболистов грозненского "Терека" за победу в кубке России, теперь меня", - сказал он. Госпремия была получена им со второго раза - в прошлом году Ибрагимов также выдвигал свой роман, но удачной оказалась лишь эта попытка.

Отрадно и даже удивительно то обстоятельство, что обычно заранее ангажированная Госпремия, служащая обычно идеологическим целям, была получена за подобное произведение. Ведь в романе Ибрагимова рассказ о Чечне и чеченцах ведется без лишнего пафоса и политических оценок. Конечно, некоторую ангажированность можно усмотреть в том, что премия дана именно чеченцу. Но, учитывая несомненный талант автора и его искренность, это подозрение лишь остается таковым.

Некоторые особо ухищренные критики усмотрели в романе некоторую несвязность сюжета и затянутость диалогов. Но пусть эти критические замечания останутся на их совести: менее же искушенные читатели найдут в этом романе лишь честность и несомненную откровенность автора в его описании чеченских реалий. А в финале автор и вовсе настолько органично уходит в маркесовскую (роман "Сто лет одиночества") бытовую фантасмагорию, что даже становится обидно, что отметили его именно государственной наградой, а не какой-нибудь менее официозной и более литературной премией.

Канта Ибрагимов родился в 1960 году. Доктор экономических наук, профессор. Работал в совхозе "Джалка" Шалинского района. Закончил факультет экономики чечено-ингушского университета в Грозном, аспирантуру и докторантуру московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. "Прошедшие войны" - его первая книга. Следом за ней вышли романы "Седой Кавказ" и "Учитель истории". Канта Ибрагимов имеет свой сайт в Интернете, с которого можно прочитать или переписать все его книги - www.ikanta.ru

Опубликовано 22 июня 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей