25 июня 2004, 09:52

Грузинский народ стал доверять главе государства

Грузинский народ впервые за последние годы доверяет главе государства больше, чем президентам США и России. Об этом заявил 24 июня на международной научно-практической конференции "Власть и общественное мнение" президент Ассоциации общественного мнения и маркетинговых исследований Грузии Мераб Пачулия в своем докладе " Крах "шеварнадзевской" власти". По его словам, социологические исследования показывают, что рейтинг Михаила Саакашвили сейчас составляет более 80%, в то время как рейтинг экс-президента Эдуарда Шеварнадзе с 54% в 1993 году упал до 6% в 2003.

Также Пачулия отметил, что если до революции лишь 10% думали, что Грузия является демократической страной, то сейчас так считают почти в 6 раз больше людей. Кроме того, согласно исследованиям, до смещения Шеварнадзе лишь 5% полагали, что страна идет в правильном направлении, а после революции этот показатель достиг 80%.

Пачулия привел основные причины краха режима Шеварнадзе, которые, по его словам, заключаются в перманентной фальсификации выборов, а также бедности народа и экономической ситуации в стране. Кроме того, "крах приблизили ситуация с коррупцией, с целостностью территории Грузии, с безработицей, с внешней помощью". К основным причинам социолог относит также наличие сильных СМИ и неправительственных организаций в стране. Тем не менее, подчеркнул Пачулия, несмотря на революцию, 81% еще думает о политике , в то время как остальное население политикой не интересуется. "Общество должно остыть", - заявил Пачулия.

Международная конференция "Власть и общественное мнение" проходит 24-25 июня в отеле "Редиссон SAS". Инициатор и организатор конференции - петербургский Фонд исследования мнений (ФИМ). В конференции принимают участие ведущие исследователи в области общественного мнения из России, а также специалисты из Украины, Белоруссии, Грузии и США, представители администраций Петербурга и Ленобласти, депутаты городского парламента, представители бизнеса, СМИ, общественных организаций и благотворительных фондов. Основные цели конференции - содействие становлению общественного мнения как реального и равноправного партнера института власти и управления, развитие диалога власти с населением и организациями третьего сектора и роль в этом диалоге исследований общественного мнения, а также консолидация социологического сообщества.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии